Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Финансы

Заморозка накопительной пенсии. Что дальше

21.12.20

Накопительная часть пенсии заморожена на весь следующий год, о чем президент России подписал новый указ.


Напомним, что с 2014 года 6% от заработка, которые идут на накопительную часть, используются в качестве оплаты пенсии сегодняшним пенсионерам. По планам накопительная часть пенсии остается на личном счету в пенсионном фонде или НПФ, а страховой частью пользуются для выплат. Однако уже несколько лет никаких накоплений на пенсионных счетах граждан не происходит.

Откуда поступают деньги

Индивидуальный счет будущего пенсионера может пополняться из 3-х источников:

  • взносы от работодателя
  • материнский капитал
  • дополнительные страховые взносы от гражданина или в результате программ софинансирования пенсии

Также ПФР или НПФ начисляет проценты за инвестирование средств.

Какие счета заморожены

Каждый месяц работодатель переводит в пенсионный фонд 22% от заработной платы сотрудника, из которых 16% идут на страховую часть, а 6% - на накопительную. Теперь на страховую часть уходят все 22%, из которых 6% накопительной части и заморожены.

Где находится накопительная часть пенсии

Деньги, которые поступали на накопительную часть пенсии до моратория, находятся в ПРФ или НПФ. Уточнить, какой фонд вы используете, можно в ПФР или в личном кабинете на портале Госуслуги.

Что делать, если НПФ лишили лицензии

Накопления все равно сохраняются, так как денежные средства, кроме инвестиционного дохода, сразу переходят в Пенсионный фонд России

Как увеличить свои накопления

  • Необходимо делать добровольные взносы. Для этого нужно обратиться в пенсионный фонд или к работодателю.
  • Также можно проанализировать доходность разных НПФ и перевести свои деньги в тот пенсионный фонд, который показал наиболее высокие результаты и стабильность. Один раз в год каждый гражданин имеет право на смену пенсионного фонда. Однако нужно обратить внимание на наличие у фонда лицензии ЦБ.

Специалисты рекомендуют менять фонд не чаще одного раза в 5 лет, чтобы не потерять доход от инвестиций, так как именно раз в 5 лет происходит сохранение всех доходов на счету без потери.

Как получить деньги при выходе на пенсию

Следует написать заявление в ПФР и передать лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуги. В негосударственном пенсионном фонде могут быть дополнительные условия, которые нужно уточнить.

  • Накопительная часть пенсии менее 5% от общей суммы - выдается на руки
  • Накопительная часть пенсии более 5% от общей суммы – делится на 252 месяца (21 год) и доплачивается ежемесячно к страховой части пенсии
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS