Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

Важные изменения для автомобилистов в 2022 году

08.01.22

Станет сложнее получить медицинскую справку, возможность фиксировать ДТП получат все граждане, изменится налог на роскошь и продолжится обсуждение нового КоАП.


Конец 2021 года ввел отмену обязательного техосмотра для владельцев легкового автотранспорта. Однако существуют несколько нюансов, которые нельзя забывать автомобилистам.

Процедура остается обязательной

  • для владельцев авто и мотоциклов при постановке на учет (смена собственника, возраст транспортного средства старше 4-х лет)
  • при внесении изменений в конструкцию автомобиля или мотоцикла
  • для владельцев коммерческого транспорта и легковых автомобилей, которые используются для работы (например, такси)

Медицинская справка

С 1 марта 2022 года вводится новый порядок получения медсправки для водителей. Под особый контроль попадают водители, которых задерживали за употребление алкоголя или наркотиков. Но это не обязательно. Если при прохождении медкомиссии врач-нарколог выявит не менее 3-х признаков зависимости от алкоголя или психотропных веществ, он направит водителя на дополнительное медобследование (анализы). Достаточно обнаружить заторможенность, сонливость, нарушение норм поведения, изменение размера зрачков, тахикардию или другие неадекватные реакции.

Приложение «Народный инспектор»

К 1 июня 2022 года власти планируют законодательно одобрить возможность оформления штрафов с использованием мобильного приложения, которое неофициально назвали «Народным инспектором». На территории всей России любой гражданин самостоятельно может зафиксировать нарушение Правил дорожного движения и отправить материалы в ГИБДД. Для этого еще необходимо внести в КоАП ряд изменений, чтобы можно было выносить постановление без оформления протокола. Упрощенная система будет касаться не всех нарушений.

Аналогичные программы уже действуют в Москве и Кемеровской области.

Административные штрафы

Министерство юстиции планирует введение новых штрафов и увеличение размера уже действующих за некоторые нарушения. Приведем ряд примеров:

  • за опасное вождение - понятие существует с 2016 года, а размера штрафа еще нет
  • за брошенный автохлам - штраф будет от 1000 до 3000 рублей
  • за систематическое грубое нарушение ПДД - от 10 000 до 30 000 рублей или лишение прав на 1,5 года
  • за перевозку детей без автокресла - 5 000 рублей
  • за вождение в пьяном виде с ребенком в салоне - 50 000 рублей и лишение прав до 3-х лет

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS