Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

В Прикамье растет стоимость бензина

13.01.21

Сейчас в крае зафиксирована самая высокая цена за литр бензина в Приволжском Федеральном округе. 


Ценообразование на топливо всегда было не стабильно, хотя последние 2 года резких скачков не наблюдалось. По данным Росстата, за прошлый год стоимость АИ-95 возросла на 2,7%, АИ-92 – на 2,4%.

Что провоцирует рост цен на топливо

С 1 января 2021 года выросли акцизы на топливо. Для конечного потребителя это означает, каждый литр бензина подорожал на 30-40 копеек. Изменение ставки акцизов не является единственной причиной, все значительно сложнее.

Влияние оказывают налоговые ставки, коэффициенты, а также демпфер, который призван регулировать колебания стоимости бензина, если меняется стоимость нефти на мировом рынке.

Демпфер, как механизм регулирования, был введен правительством России после резких скачков в 2018 году. Он компенсирует нефтяным компаниям недополученную на внешнем рынке прибыль, если баррель нефти стоит 50-55 долларов.

Однако при низких мировых ценах на нефть платить вынуждены уже нефтяные компании. За прошлый год платежи в бюджет от нефтяных компаний превысили сумму дотаций от государства этим же компаниям. Поэтому даже при дешевом сырье цены на бензин все равно поднимаются. Так сырьевые компании пытаются скомпенсировать свои убытки.

Стоит ли запасаться топливом впрок

Аналитики считают, что резкого изменения цен не будет, так как нефтяные компании вынуждены соблюдать соглашение с правительством. К тому же впереди выборы депутатов Госдумы, где особое внимание будет уделяться вопросам цены на топливо. Однако постепенное подорожание будет продолжаться в течение всего года, но такие изменения допустимы и неизбежны. Поэтому вряд ли имеет смысл делать запасы топлива. Единственный выход – по возможности сократить свои поездки.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS