Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

Техосмотр. Обязательно проходить или нет

11.11.21

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра, который считается дополнительной нагрузкой для современных автомобилей.


Производители дают гарантию на автомобиль от 3 до 7 лет, техобслуживание проводится в дилерских центрах или сертифицированных автомастерских. Уровень этих работ значительно выше, чем проведение техосмотра.

Считается, что только 1% автовладельцев не следит за своим автомобилем, но они несут ответственность согласно ПДД. Контролирует исправность транспортного средства ГИБДД. Поэтому по мнению депутатов остальные 99% не должны платить коммерческим организациям за техосмотр.

Если в ДТП попал технически неисправный автомобиль

В случае ДТП, где причиной аварии стал технически неисправный автомобиль, к водителю применяется регресс. Это значит, что материальный ущерб (до 400 000 рублей) и ущерб за нанесение вреда здоровью человека (до 500 000 рублей) страховые компании будут взыскиваться с виновника ДТП.

На данный момент действует норма: за отсутствие актуальной диагностической карты владельцу могут выписать штраф в размере от 500 до 800 рублей. С 1 марта 2022 года вступает в силу закон, согласно которому с помощью дорожных камер будут выявляться автомобили без техосмотра. Штраф в этом случае составит уже 2000 рублей. Пока не ясно, будут ли применяться штрафы при отмене обязательного техосмотра.

Исчезнут ли станции техосмотра

Отмена техосмотра касается только личного транспорта. Коммерческий транспорт, автобусы и такси должны проходить осмотр согласно своему графику. По данным ГИБДД в России насчитывается 370 000 такси, более 1 миллиона автобусов и 6,5 миллионов грузовых автомобилей. Поэтому, как считают законотворцы, действующие СТО не останутся без работы.

Однако в пунктах техосмотра рассматривают ситуацию более пессимистично. Доля частного легкового транспорта составляет 80%, поэтому ожидается резкое уменьшение спроса на услуги. В таких условиях многим операторам придется уйти с рынка. Возможно, из-за уменьшения количества станций появятся проблемы с прохождением техосмотра у коммерческого транспорта и автомобилей при перерегистрации.

Кто сейчас должен пройти техосмотр

Пока закон не принят Госдумой и не подписан президентом, техосмотр остается обязательным. Истекает льготный период для прохождения техосмотра для тех, у кого срок действия диагностической карты истек в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. У них период был продлен на 6 месяцев, но не менее, чем до 1 октября 2021 года.

Также обязаны получить диагностическую карту:

  • легковой транспорт, достигший 4-х лет
  • коммерческий транспорт
  • автобусы
  • такси
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS