Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ИсторияСоликамск

Потайные ходы Дома воеводы

22.09.20

На крутом склоне реки Усолка стоит в Соликамске каменный Дом воеводы.


Внешне он выглядит как небольшая шкатулка, зато его стены толщиной по 2 метра хранят тайны, не раскрытые до сих пор.

По разрешительной грамоте от царя Алексея Михайловича в 1688 году в Соликамске завершилось строительство нового Дома воеводы взамен сгоревшего деревянного. В нем размещалась канцелярия воеводы и жилые помещения, поэтому обустройство здания должно быть готово как к обороне, так и к мирной жизни.


Толстые двухметровые стены имеют бойницы и внутренние ходы для передвижения. По ним можно быстро перейти из одной палаты в другую. Правда, в бою испытать надежность постройки не пришлось. Но тайны Дома воеводы этим не заканчиваются. По легенде, внутристенные ходы имели продолжение – подземные ходы, которые вели к Богоявленской церкви, Соборной колокольне и к реке Усолке. В случае осады по ним могли уйти все, кто находился в доме. Однако эти тропы так и остались тайной. Попытки найти подземные ходы проводились неоднократно, но ни одна не увенчалась успехом.

После упразднения Соликамского воеводства дом переходил во владения местных промышленников. В разное время здесь располагались больницы, госпиталь и даже тюрьма, а с 1947 года в нем окончательно поселился Соликамский краеведческий музей.

Самое старое каменное гражданское здание Урала, которое полностью сохранилось до наших дней, можно найти по адресу: г. Соликамск, ул. Набережная, 91.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS