Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Законы

Полиции разрешат вскрывать квартиры и машины

09.12.21

В России приняты поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов.


В экстремальных ситуациях для предотвращения преступления или поимки преступников сотрудникам полиции необходимо попасть в жилище или автомобиль.

Иногда такие действия помогут спасти жизнь человека. В соответствии с новым законом полицейские имеют право:

  • вскрыть автомобиль для задержания подозреваемого, при угрозе жизни человека, при угрозе теракта или если нарушитель находится в состоянии алкогольного
  • оцепить жилые помещения или территорию
  • проникнуть внутрь дома в целях задержания человека на основании свидетельства потерпевших или очевидцев
  • досматривать людей, их вещи и автомобиль при подозрении на хищение, хранение наркотиков, оружия и других запрещенных веществ
  • представляться подозреваемому после задержания, а не до него

Если гражданин отказывается от осмотра, то его либо не выпустят из оцепленной территории. либо не впустят на нее.

Есть и «приятная сторона». Из нового варианта закона убрали положение, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством». То есть автомобиль должен аккуратно вскрыть специалист, подобрав ключ, а не разбивать стекло или дверь. Если полицейский ошибся и в машине не обнаружено ничего подозрительного, при нанесении ущерба автомобилю сотруднику придется оплатить неправомерный ущерб владельцу.

Так как законопроект затрагивает частную жизнь граждан, то нужны детальные подзаконные акты, чтоб исключить злоупотребление полномочиями. Например, гражданин вечером вышел из ресторана и сел за руль своего автомобиля. Он, действительно, пьян или это сотрудник ресторана, который возвращается домой? Нужно ли сразу пользоваться правом вскрыть автомобиль и задержать человека при подозрении на алкогольное опьянение? Эти вопросы еще требуют проработки.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS