Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Семья

Как бороться с молью

30.03.21

В каждой квартире или доме находится не менее 100 видов насекомых, в том числе может завестись платяная и шубная моль.


Некоторые виды насекомых нам не видны, однако платяная моль заметна и наносит существенный урон вещам. Энтомологи напоминают, что на самом деле портят вещи личинки, а не бабочка моли. У нее нет ротового аппарата. Моль откладывает яйца в подходящую одежду, чтобы у личинок была пища.

Каждая самка может отложить до 100 яиц, но для нас они незаметны. Поэтому гусениц можно найти только тогда, когда видишь поврежденные места. А это поздно!

Комфортные места для моли

Период активности личинок – с мая по сентябрь. Наиболее «любимые» места – изделия из шерсти, фетра и войлока. С наступлением осени моль перемещается за карнизы и диваны. Если в доме температура держится на уровне 23-25 градусов тепла, то жизненный цикл у моли нормальный. Если в доме холодно, то он замедляется до 2-х лет. В этот период личинки активно повреждают одежду.

Как избавиться от платяной моли

  • Летом рекомендуется перебирать вещи в шкафах и сушить на солнце. Ультрафиолет уничтожает личинки моли и пылевых клещей.
  • Зимой зараженные вещи можно заморозить. Но делать это стоит только в том случае, если их еще можно носить. В противном случае испорченную одежду лучше выбросить.
  • В шкафы, гардеробные, диваны рекомендуется класть лаванду, гвоздику и другие травы с сильным ароматом, что отпугивает бабочек. Нафталин применять не стоит, так как он взывает отравление у человека и развитие опухолевых клеток.
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS