Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
ИсторияСоликамскБыло/стало

Главное место Соликамска: торговая площадь, церковь и собор

06.10.20

В центре Соликамска изначально появилось торговое место. Даже по старой фотографии начала XX века его легко узнать – перед Воскресенской церковью и Троицким собором.


Начиналась торговля с 26 лавок в XVI веке. Постепенно торговые ряды разрастались и деревянные лавки заменили на каменные. Так появился Покровский ряд из 10 секций. В измененном виде он просуществовал до 550-летия Соликамска. К юбилейной дате в 1980 году хотели поставить памятник калийщикам, но что-то пошло не так и проект не реализовали.

В 2001 году неожиданно под колесами грузовой машины обвалилась земля. В провале обнаружили кладку из красного кирпича, а за ней – небольшое помещение. По городу прошел слух про тайный ход. Но так как больше ничего не нашли, провал засыпали и забыли. Почти через 10 лет история повторилась. Дорожные рабочие вновь обнаружили краснокирпичную кладку с дверью. Но… за дверью был только песок, поэтому провал снова засыпали.

Стало
Modified Image Было
Original Image

Вот так неожиданно напомнил о себе Покровский ряд. В нем было 10 секций, поэтому есть вероятность «встречи» еще 8 раз…

А Воскресенская церковь в 30-е годы прошлого столетия утратила свой первоначальный вид. На ней нет больше колокольни и золотых глав, часть сводов тоже перестроена. Зачем церковь новой советской власти? Нужно было разместить ватную фабрику, затем пимокатный завод, типографию и фабрику по пошиву обуви. Так жернова истории перемололи изначальное предназначение. Сейчас в здании находится выставочный зал краеведческого музея, а площадь носит название Воскресенской.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS