Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Еда

Чистые овощи из магазина: польза или вред

10.02.21

В супермаркетах можно увидеть аккуратные упаковки с мытыми корнеплодами. Их цена выше немытых «соседей», но эксперты считают, что овощи с землей полезней и безопасней.


Чтобы придать корнеплодам красивый вид и убрать грязь, перед продажей их моют. Но не только водой. При обработке овощей используются ПАВы – поверхностно-активные моющие вещества, которые можно встретить в составе порошков и мыла. Эти средства не опасны для здоровья и разрешены для применения.

Как происходит обработка овощей

  • корнеплоды замачивают в мыльном растворе на несколько часов
  • после замачивания овощи промывают водой

В промышленных масштабах недобросовестные производители могут сократить расходы на обоих этапах: использовать дешевые вещества с химикатами и сэкономить воду при споласкивании.

Из-за этого мыльный раствор остается на кожуре и дает неприятный запах. Поэтому даже мытые овощи перед применением дома нужно тщательно вымыть снова. Другая проблема мытых овощей – они могут быстро испортиться и заплесневеть, если их неправильно просушить.

Немытые овощи – гарантия, что на них нет неизвестных веществ, стоят дешевле и хранятся дольше, так как у них не повреждена кожура. Впрочем, неправильные условия хранения могут испортить любые овощи и фрукты.

Условия хранения овощей

  • темное и сухое место
  • температура 1-7 градусов
  • в погребе (яме) - ящик, в котором овощи можно присыпать песком, опилом или мхом
  • в холодильнике – на нижней полке в специальном мешке или полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать отверстия 8-10 мм для выхода углекислого газа и влаги

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS