Добавить:
Контакты редакции
- USD:xx.xx / xx.xx
- EUR:xx.xx / xx.xx
Чистые овощи из магазина: польза или вред
В супермаркетах можно увидеть аккуратные упаковки с мытыми корнеплодами. Их цена выше немытых «соседей», но эксперты считают, что овощи с землей полезней и безопасней.
Чтобы придать корнеплодам красивый вид и убрать грязь, перед продажей их моют. Но не только водой. При обработке овощей используются ПАВы – поверхностно-активные моющие вещества, которые можно встретить в составе порошков и мыла. Эти средства не опасны для здоровья и разрешены для применения.
Как происходит обработка овощей
- корнеплоды замачивают в мыльном растворе на несколько часов
- после замачивания овощи промывают водой
В промышленных масштабах недобросовестные производители могут сократить расходы на обоих этапах: использовать дешевые вещества с химикатами и сэкономить воду при споласкивании.
Из-за этого мыльный раствор остается на кожуре и дает неприятный запах. Поэтому даже мытые овощи перед применением дома нужно тщательно вымыть снова. Другая проблема мытых овощей – они могут быстро испортиться и заплесневеть, если их неправильно просушить.
Немытые овощи – гарантия, что на них нет неизвестных веществ, стоят дешевле и хранятся дольше, так как у них не повреждена кожура. Впрочем, неправильные условия хранения могут испортить любые овощи и фрукты.
Условия хранения овощей
- темное и сухое место
- температура 1-7 градусов
- в погребе (яме) - ящик, в котором овощи можно присыпать песком, опилом или мхом
- в холодильнике – на нижней полке в специальном мешке или полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать отверстия 8-10 мм для выхода углекислого газа и влаги
Нет комментариев