Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Деньги

3 варианта справиться с непосильной ипотекой

25.03.21

При задолженности по ипотеке банки имеют право выселить должников из квартиры.


Выселение может произойти даже в том случае, когда у ипотечника это единственное жилье и в нем проживают дети или инвалиды. Однако банкам нужно существенное обоснование:

  • долг превысил 3 месяца
  • сумма задолженности более 5% от стоимости квартиры

От банка приходит уведомление о расторжении кредитного договора. При этом заемщик может найти варианты урегулирования проблемы, чтобы не доводить дело до выселения.

Реструктуризация займа

Если у человека появились проблемы, и он не может выплачивать ипотеку, лучше подойти в банк и договориться о реструктуризации долга. Например, уменьшить ежемесячный платеж, изменить график оплат. Можно обратиться в другой банк, где процент меньше, и перекредитоваться.

Банки заинтересованы в получении ежемесячных платежей, а не в продаже недвижимости, поэтому тоже будут искать варианты решения проблемы.

Ипотечные каникулы

В течение 6 месяцев заемщик может легально не платить по кредиту, воспользовавшись правом уйти на ипотечные каникулы. В каких случаях:

  • увольнение с работы
  • снижение доходов
  • больничный более 2-х месяцев
  • инвалидность
  • стало больше иждивенцев в семье (родился ребенок)

В заявлении нужно указать начало ипотечных каникул и период. Он может быть любым от 1 до 6 месяцев.

Продажа квартиры по рыночной цене

Если ситуация дошла до продажи жилья, то лучше выставить его на продажу самостоятельно. На торгах стоимость недвижимости значительно ниже рыночной. Все средства уйдут на погашение ипотеки и исполнительные сборы.

Должник может сам найти потенциального покупателя квартиры по рыночной стоимости и представить его банку. В этом случае остаток денег от реализации недвижимости уйдет заемщику.

Нужно помнить, что процедура реализации жилья банком через торги занимает от нескольких месяцев до года. За это время должник может погасить долг и оставить жилье за собой. 

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS