Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28, офис 701

Написать нам:
16800
ИсторияФотоВидео

Город Оса – Крепость, купеческие дома и Долина водопадов

В школе нам рассказывали про экспедиции, которые открывали новые земли. Но где-то в учебниках затерялось, что часть этой истории начинается… в маленькой Осе – городе почти на 20 тысяч жителей.


Мы приехали в Осу без особых ожиданий – ну, город и город. На деле оказалось: за 430 лет провинциальный уголок накопил столько историй, что хватит не на один сериал.

Как Оса стала «проектом Аляски»

Достопримечательности Осы

Еще в XVIII веке здесь готовилась экспедиция, которая потом открыла Аляску и северо-запад Америки. Именно в Осе команда Витуса Беринга решила остановиться и закупить припасы. Собирались в дорогу через всю Сибирь. Вроде бы маленький уральский городок, а с последствиями мирового масштаба.

Свято-Троицкий собор

Издалека мы увидели огромный краснокирпичный храм – Свято-Троицкий собор. Его начали строить в 1902 году, закончили только к 1916-му, но выглядит он так, будто простоял века.

Монументальный и величественный собор с красивыми каменными узорами – самый большой храм города, второй по размерам в Пермской епархии. Строили по проекту известного пермского архитектора А.Б. Турчевича.

Город-крепость

Оса Пермский край

По летописным данным Оса появилась еще в 1591 году под названием Ново-Никольской слободы. Основали ее братья Нечай и Филипп Калуженины на башкирских землях. Это была крепость на восточных окраинах Российского государства – форпост цивилизации в диких землях.

Город Оса Пермский край

В XIX веке Оса была чуть ли не столицей юго-запада Пермской губернии. Все дороги вели в Осу: торговля, власть, деньги – всё стекалось в один маленький уездный городок. К концу XIX века тут уже гудели заводы и фабрики. Например, рогожная фабрика — целых двести рабочих, её товары разлетались по крупнейшим ярмаркам России. Представляете, маленькая Оса снабжала всю империю мешками и тканями.

В XVIII веке Пугачев со своей армией ворвался в город и сжег дотла. Крепость защищали больше тысячи солдат, но Пугачев победил. И что дальше? Обычно после таких историй город годами восстанавливается. Но Оса сделана из другой породы. Отстроилась быстро и стала еще богаче.

Почему стоит приехать в Осу

Дом купца Осипова

В Осе на квадратный километр сконцентрировано больше истории, чем во многих областных центрах. Здесь готовилась экспедиция Беринга, бушевало пугачевское восстание, процветала купеческая торговля.

В XIX веке через Осу шел активный торговый путь. Купцы строили каменные дома, которые до сих пор формируют облик исторического центра. Эти здания не музейные экспонаты – в них живут люди, работают магазины и кафе.

Прогуляйтесь по улицам в районе музея. Увидите типичную архитектуру уездного торгового города. Никаких толп туристов, можете спокойно фотографировать и изучать детали фасадов.

Набережная города Осы

Город расположен на слиянии трех рек – Камы, Тулвы и Осинки. Это не просто географическая особенность. Воткинское водохранилище превратило набережную в место, откуда открываются виды, которые сложно найти в других городах Пермского края.

В Прикамье только в Осе можно увидеть две диорамы: «Взятие Пугачевым крепости Оса» и «Природа Осинского Прикамья». Город маленький провинциальный, а такое сокровище здесь находится. Обязательно зайдите в музей и посмотрите.

Удивительная панорама открывается со смотровой площадки или ротонды на территории музея.

Полезная информация

Оса музей

Как добраться: из Перми автобусом за 2,5 часа, или на машине по трассе, дорога отличная и живописная.

Что рядом: Долина водопадов, всего 40 минут от города.

Когда ехать: май–сентябрь — золотое время для прогулок. Зимой тоже красиво, когда деревья покрываются белым инеем.

Достопримечательности в городе Оса

Старинный дом
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Свято-Троицкий собор
  • Памятник участникам 2-й камчатской экспедиции
  • Реконструкция стены Осинской крепости
  • Куль Осинский
  • Музей часов
  • Осинский краеведческий музей
  • Набережная
  • Ротонда
  • Музей природы
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  

Наверх Наверх