Заповедник «Басеги». Дикая тайга и курумы
Такого противоречивого маршрута у нас еще не было. Нам говорили: "Это же заповедник, попасть сложно. Все строго, заранее, с инспектором, чуть ли не с печатью от медведя". Когда приехали в заповедник Басеги ещё и подумали: "Ничего особенного".
Всё совсем не так! Дочитав нашу статью, вы найдете ответы на все вопросы. Короткое видео про Басеги можно посмотреть здесь.
Заповедник «Басеги», КПП и кордон

Впервые составлением маршрута занимались не мы. Неожиданно, наши соседи предложили: "Едем на Басеги через неделю. Поехали с нами?"
Мы переглянулись: Серьезно? Через неделю? А как же вот это всё: очередь до зимы, бронирование, дорого, невозможно? ЭТО НЕ ТАК. Рассказываем по порядку.
Выехали рано утром из Перми. Все встречались в Гремячинске для оформления договоров и пропусков в заповедник «Басеги». В управлении заповедника нас встретили не только сотрудники, но и музей, как в детстве. Наглядно показали маршрут, по которому будем идти, рассказали про животных, которых можем встретить, и о том, как устроена жизнь заповедника.
Мы оставили свою машину и пересели в брутальный УАЗ. С этого момента началось настоящее путешествие. До КПП заповедника оставалось 3 часа пути.

Асфальт быстро закончился. Его сменила грунтовая дорога. Затем лесная дорога, поваленные деревья, брод. Река перебегала дорогу как хотела, и мы переезжали её с легким щекотанием в животе.
Но паники не было. Скорее азарт: ну вот оно, настоящее! Останавливались у воды, наблюдали за головастиками, провожали взглядом зайцев. Их там больше, чем туристов. Смеялись, фотографировались.

Три часа прошли незаметно. И вот он, КПП заповедника с небольшими деревянными домами и уютной остановкой.
Дальше пешком почти 4 километра до кордона. Примерно один час пути. Когда всё вокруг по-настоящему, время идёт как-то иначе.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Гора Северный Басег

У кордона сделали остановку перед подъёмом на гору. Сели на лавочку и смотрели на Средний Басег, куда туристов не пускают. И залипли. Красота с ограниченным доступом действует особенно завораживающе.

Полные энтузиазма пошли наверх. Цель 952 метра. Не Эверест, конечно, но коленки всё равно предлагали остаться внизу.
Северный Басег – это часть нетронутой елово-пихтовой тайги, один из последних таких на всём западном склоне Урала. Здесь почти за час можно пройти путь, который в природе обычно занимает тысячи километров.
Тайга, альпийские луга, горная тундра – всё это на отрезке в пять километров. География как на ускоренной перемотке.

Первые шаги по маршруту внушали надежду: аккуратные лесенки, лавочки, таблички, реликтовые растения. С нами была проводница Эвелина. Нам показали растения, занесенные в Красную книгу, из которых делают пеницилин и даже музыкальный инструмент.

В какой-то момент внутри меня что-то заныло: «Зачем приехали? Трава выше головы, обычный зеленый коридор». Пейзаж никак не совпадал с той картинкой, что жила у меня в голове до поездки. Где вау? Где ух ты?
Ну ладно. Раз приехала – поднимусь и больше не поеду.
- Спойлер: Через полчаса всё изменилось.

Чем выше поднимались, тем ниже становились растения. Обернувшись назад, мы увидели крошечный кордон и величественный Средний Басег, рядом с которым пристроились маленькие Басежата.

Лес, цветы, высокие колокольчики уступили место бруснике и чернике. Буквально через 300 метров ландшафт изменился несколько раз.
Так как это заповедник, здесь ничего собирать и рвать нельзя. Поэтому небольшие поляны были усыпаны ягодами. В обычном лесу такое не часто встретишь. Здесь ягоды – это вопрос территориального приоритета. Успел раньше медведя – считай, выиграл. Не успел – не нарывайся, у него и лапа больше.
Курумы или "каменные реки"

В какой-то момент лес кончился, впереди лежали необычные камни. Мы вышли на курумы, россыпи глыб.
Подъём не экстремальный. Но в некоторых местах приходилось карабкаться с полной отдачей. Хорошо, что вдоль тропы натянут толстый страховочный трос, который стал третьей рукой.

"Каменные реки" здесь огромные. Местами шириной с футбольное поле, длиной до километра. Они формируют уникальный ландшафт. Это одни из самых крупных и живописных курумов на Урале.

Под ногами были только камни, мох, черника, брусника и редкие растения.
На склоне Эвелина показала редкое растение: где европейская ель решила закрутить роман с сибирской. Получился природный гибрид – диковинный ботанический компромисс. Такие вещи изучают учёные. А мы стояли и думали: "Ничего себе, вот это свидание…"
Вершина Северного Басега – 952 метра

Это место, где заканчивается подъём и начинается обязательная фотка с подписью: "Я дошёл". Вокруг круговая панорама. Ослянка, Средний и Южный Басеги, вдали Качканар, а рядом как будто миниатюрные копии – Басежата, горный детский сад среди исполинов.
Ветер, солнце и обветренные скалы – всё как положено на вершине горы.

Все разбежались по территории Северного Басега, кстати, она не маленькая. Кто-то карабкался на острые вершины, кто-то спускался или лежал на прогретом камне и смотрел в небо. Мы же щёлкали фотоаппаратом в поиске "того самого кадра".

А потом случилась магия. В щелях между камней нашли крошечные кристаллы горного хрусталя. Сейчас они совсем маленькие и найти их трудно. Но стоит солнцу коснуться граней минерала, как они вспыхивают.
На заметку: горный хрусталь растёт медленно, всего по миллиметру в год.

Северный Басег хорош тем, что куда ни посмотри – везде красиво. Соседние горы, тёмные ленты леса меняют светлые. Оказывается, не так давно здесь прошёл ураган и повалил деревья, образовалась огромная территория бурелома, которая с вершины Северного Басега выглядит как светлое пятно.
Здесь берут начало десятки чистых горных рек – Ульва, Вильва, Коростелевка.

Никто не торопился. Ходили, лежали, изучали. Когда ещё поднимемся на вершину Северного Басега? Хотя я уже знала: вернусь! И лучше с ночевой. Потому что уходить с тёплых курумов и ледяного горизонта совсем не хотелось.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Дорога домой

Спускаться труднее, чем подниматься. Особенно по курумам, где между камнями местами можно провалиться не только в мыслях... Шли не спеша, с остановками. Особенно там, где много ягод.

Напоследок любовались видами гор. Впереди был Средний Басег, позади остался Северный. Экотропа как раз проходит между двумя горами.
В какой-то момент заметили медвежьи следы. В зарослях были поваленные растения и стало понятно: тут он хулиганил. Однажды работники заповедника встретили на этом месте медведя, все разошлись тихо и мирно.

Дошли до кордона. Сейчас в заповеднике можно остаться с ночевкой – отличная идея. Домиков на территории два, стоят на расстоянии, чтобы никто никому не мешал. В каждом есть кровати, стол, тепло и уют.
Отдельно хочется сказать пару слов про туалет. Он на улице, но такой чистый и ухоженный, что вызывает подозрение: неужели в горах может быть вот так?
Есть родник, площадка для посиделок и шашлыков. И всё это выглядит так, будто ты приехал не в заповедник, а на ретрит.

Поели, умылись, причесались, потому что даже после гор хочется быть красивыми, заглянули в домики и собрались в обратный путь. Снова 4 км пешком до КПП, потом 3 часа по трясущейся, но уже родной дороге на УАЗике, и еще 2,5 часа на своей машине до Перми.
Ехали и обсуждали, что следующий поход будет на Южный Басег.
Уникальные особенности заповедника «Басеги»
Если коротко, такого места в Пермском крае больше нет.
Вместе со Средним (994 м) и Южным Басегами образует самое высокое ядро западного склона Среднего Урала. Даже не это главное. На подъёме всего в 1,5 километра, маршрут проходит через три климатические зоны: от мрачной хвойной чащи в цветущие альпийские луга и выше, в суровую горную тундру.
Это из другой вселенной. Каменные реки шириной по 200 метров и длиной до километра. Глыбы кварцита разбросаны хаотично. Такой ландшафт – редкость для Урала. Он будто инопланетный. И довольно фотогеничный.
Здесь не было вырубок. Елово-пихтовая тайга стоит много лет.
Много растений, которые пережили ледниковый период и до сих пор обитают на склонах.
Здесь можно встретить венерин башмачок, родиолу розовую, ветреницу пермскую и мхи, которых даже в ботанических справочниках не сразу найдешь. Из зверей: летяга, росомаха, медведь, рысь, олень. Из птиц: черный аист, бородатая сова, глухари-эндемики.
Перекрестное опыление европейской и сибирской ели создало гибридную. Сейчас ее изучают учёные как образец природной адаптации.
520 видов растений, 50 видов млекопитающих и 180 видов птиц. Из них десятки в Красной книге.
Впечатления. Стоит ли ехать?

Два года мы собирались на Басеги и откладывали поездку. Казалось, что попасть сложно. Информации мало, всё строго и дорого. В итоге спонтанно поехали и вернулись с ощущением, что побывали в параллельной реальности.
Северный Басег – место, где тайга переходит в тундру прямо на глазах. Где "каменные реки" текут без воды, а под ногами лежат древние реликты, пережившие ледниковый период. Всё это на одной компактной территории.
Это путешествие в другой мир. Где ты становишься не туристом, а свидетелем чего-то настоящего, дикого, почти первобытного. И пусть это звучит пафосно, но мы стояли там, наверху, и думали: "Вот это да! Мы наконец здесь!"
Мифы. Советы, стоимость

Строгий режим охраны
- Такого точно нет. Основная территория заповедника закрыта для свободного посещения, чтобы сохранить уникальную экосистему, особенно горных тундр и курумов. Охрана работает: территорию оберегают, чтобы мы с вами могли увидеть ее такой, какая она есть – настоящей. Никто с палкой не стоит, колючей проволоки нет.
- Для туристов разработаны специальные маршруты – экотропы к вершинам Северного и Южного Басегов. И это удобно. Поверьте, по обустроенной тропе двигаться гораздо удобнее. Точно так же мы ходим, например, в Каменный город.
Трудно получить пропуск
- Никаких сложностей! Это равносильно тому, как прийти в зоопарк и купить билет. Всё оформляется быстро: пришли в офис, оплатили, получили маршрут, сели в УАЗик, и нас повезли.
Даты все забронированы
- На выходных чаще всего так и бывает. Как попали мы? Позвонили и узнали, что есть свободное место за две недели до поездки. Кто-то отказался и вуаля – пакуем рюкзаки, без всякой брони и предоплаты. Если все выходные заняты, приезжайте в будни. Вероятность попасть в заповедник в разы выше.
Нужна компания 8 человек
- Количество человек от 4 до 8. Чем больше людей, тем ниже будет цена. Большая компания – это и веселее, и дешевле, и безопаснее. Вдруг встретите медведя, будете хотя бы шутить в компании. Хотя медведи здесь интеллигентные, людей не трогают.
Дорого. Стоимость поездки
Всё зависит от того, какой вариант выбрать.
Лучший вариант – самим собрать группу, что мы и сделали, нас было 8 человек. Нам предложили автомобиль (УАЗ), и мы согласились (предоставляет заповедник). Можно на своей машине доехать до заповедника, если она не боится луж и бездорожья – сэкономите ещё больше. Все другие варианты будут значительно дороже.
На одного человека получилось 4400 рублей:
- доставка туда-обратно (Гремячинск – Заповедник)
- экскурсия с работником заповедника (узнали много интересного)
- природоохранный сбор
Добраться своим транспортом нельзя до КПП заповедника
- Можно, если у вас внедорожник с нормальной резиной, как у заядлого рыбака. Мы так делать не стали: после дождя местами дорога превращается в квест. Если уверены в своём автомобиле и водителе – дерзайте. ГАЗель вот недавно доехала.

Как добраться до Заповедника «Басеги»
Маршрут до заповедника начинается в Гремячинске, где находится администрация заповедника. Здесь же оформили пропуск.
Дальше путь идёт через посёлки Усьва, Шумихинский, Юбилейный, лес, брод и в конце совсем другая реальность. Вся поездка занимает около 12 часов. Возвращение в Гремячинск примерно к 21:00. День насыщенный и невероятный.
Что точно пригодится
- Сменная обувь. Первые 4 км придется идти по лесной дороге, которая может быть грязной, если недавно шёл дождь. Для подъёма нужна удобная, лучше треккинговая обувь, не скользкая и не тяжелая.
- Одежда по погоде. Дождевик, сухая сменка, куртка лишними не будут. Погода в горах переменчива.
- Еда, вода, термос с чаем. Аппетит на свежем воздухе включается моментально. Родник есть, но запас воды лучше взять с собой.
В УАЗике можно оставить часть вещей. Например, сухую одежду, обувь, термос. Из дома взяли побольше одежды, так как не знали, что пригодится. Всё лишнее оставили в машине.
Усталость, кайф и благодарность

В конце поездки мы устали. Очень устали.
Поясним: выехали из Перми, встали в 4 утра. Более 2-х часов дорога до Гремячинска, потом 3 часа на Уазике до заповедника. Прошли весь маршрут более 11 км с восхождением на вершину.
Обратный путь от КПП заповедника «Басеги» до Перми более 5 часов. Вернулись домой в первом часу ночи. За один день – тяжеловато, но возможно.
В следующий раз решили ехать с ночевкой. Уютные домики на кордоне с чистыми туалетами, родником и костровищем есть. Кто живёт ближе к заповеднику, например, в городах Губаха, Чусовой, Лысьва, тем ближе добираться.

И напоследок...
Огромное спасибо сотрудникам заповедника за возможность увидеть Северный Басег, за заботу о природе, за маршрут, который продуман и безопасен.
И спасибо нашей чудесной компании: Константину, Ксении, Владиславу (10 лет), Ирине, Людмиле, Екатерине, Илье и мне – Оксане. Это было невероятное путешествие по Пермскому краю на один день!
Мы обязательно вернёмся!
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев