Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
16829
Фото

Удивительная архитектура в Пермской глубинке

Почему необходимо посмотреть эти здания с богатой историей и необыкновенной архитектурой?


Хотя путь до некоторых совсем не близкий, впечатления остаются необыкновенные от увиденного. Многие старые дома и церкви находятся в разрушенном состоянии, но есть и те, которые понемногу восстанавливаются благодаря любви и уважению людей к истории и её сохранению для потомков.

Чердынь. Троицкий холм

Именно на этом месте сделали насыпной вал для укрепления поселения. Возвели рубежи для защиты кремля и сделали ров. Еще в 1535 году появился первый на Урале кремль – укрепленный городок, внутри стояла церковь. По краям стояли башни и стены высотой до 4,5 метров из рубленых городней-клеток. Чердынский кремль в те времена был оборонительным сооружением на пути из Москвы в Сибирь. Из 11 осад ни разу кремль не был взят и побежден.

Кунгурский район. Белогорский монастырь

Свою историю Свято-Николаевский мужской монастырь начинает с 1891 года. Когда на Белой горе был установлен пятисаженный крест, прозванный в народе Царским, в память о «чудесном избавлении Цесаревича Николая от опасности в Японии». Высота креста 10 м 65 см. А в 1897 году были доставлены 5 икон из Москвы и Петербурга в дар новому монастырю. Так началось его строительство.

Шляпники. Церковь Власия

Уникальный проект строительства церкви Власия так и остался незавершенным. Началось всё более 100 лет назад в селе Шляпники Ординского района. После того, как сгорели две деревянные церкви, решили строить каменную. Деньги собирали всем селом, а потом уже обратились к известному архитектору – Александру Турчевичу – для создания проекта.

Соликамск. Сользавод

В 1878 году был построен Усть-Боровской завод, и уже через четыре года здесь была выварена первая соль. Самым крупным нововведением был переход в 1895 году с черных варниц на белые. Соль собирали вручную, хранили в амбарах, а затем отправляли по Каме и Волге на рынки Нижнего Новгорода и Рыбинска. Тогда завод считался одним из крупнейших в Прикамье, на нем работало 180 человек. Закрыли завод только в 1972 году, поэтому здесь хорошо сохранились производственные объекты. Можно попробовать и мешок соли унести на плечах, как это делали работники.

Пыскор. Никольская церковь

Высоко на горе, над селом Пыскор стоит Никольская церковь, построенная солепромышленником Шустовым. Она была храмом Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Возвели ее в 1695 году, но после переезда монастыря в другое место оставшиеся здания разобрали, а Никольская церковь осталась на прежнем месте и являлась больничным, а позднее кладбищенским храмом. Сейчас она закрыта и находится в разрушенном состоянии. Но если вы подниметесь на эту гору летом, то увидите потрясающие виды на уральские просторы.

Орел. Деревянная стела

Памятник, полностью изготовленный из дерева, находится в поселке Орел или, как его любят все называть, Орел-городок. Четыре бревна, остро-заточенные с одной стороны, сделаны из лиственницы. Попробуйте встать рядом, и вы увидите, что стела выше вас в 5 раз. Вот таким было ограждение острога в XVI веке.

Усолье. Палаты Строгановых

Одна из крупнейших палатных построек в России – резиденция Строгановых. На первом этаже располагались хозяйственные помещения, кухня, каретная, склады. На втором сами палаты. Династия Строгановых превратило Усолье в крупнейшую соляную промышленность. Палаты Строгановых были их официальной резиденцией, но постоянно они здесь не жили.

Роскошный фасад дворца отличало массивное крыльцо и изысканный узор наличников. В то время, как Петр Первый запретил строить каменные здания, Григорий Строганов решил возвести дом именно в камне.

Кунгур. Дом для бедных мальчиков

В 1886 г. в Кунгуре был открыт Сиропитательный дом для бедных мальчиков, преимущественно сирот. Их обучали грамоте, работе в слесарно-токарных мастерских, сапожному делу и другим хозяйственным делам. Средства выделили именитые купцы – Грибушин и Хлебников. Сейчас в здании расположена средняя общеобразовательная школа №2. Примечательно то, что в подвале под домовой церковью сиропитательного дома располагается склеп семьи Грибушиных, где похоронены Михаил Иванович, его супруга и дети.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх