Ныроб: поселок на краю земли
Если вы думаете, что здесь только зоны для заключенных, то вы ошибаетесь.
Первый раз посетили мы Ныроб поздней осенью. Можно сказать, нам повезло. Снег в северной части Пермского края появляется раньше других регионов, и поэтому не совсем ровная дорога от Чердыни стала практически хорошей. Места здесь живописные: и реки, и леса, и даже болото выглядело таинственными. Не успев доехать до Ныроба, мы решили, что летом обязательно вернемся.
Путь оказался неблизким. Однако пять часов пути по маршруту Березники – Соликамск – Чердынь прошли незаметно. При этом большую часть дороги мы хорошо знали, так как каждый год ездим в эти места за белыми грибами. Если говорить о дате создания деревни, которую тогда называли «Ныробка», то история начинается с 1579 года. И было в деревне всего шесть крестьянских дворов.
В 1716 году дьяк Алексей Аникеев в переписной книге Чердынского уезда описал небольшой населенный пункт как «погост Ныроб на речке Роднике, а в нем церковь каменная во имя чудотворца Николая, другая церковь деревянная во имя Николая чудотворца».
Никольская церковь
Одно из самых старых строений поселка – каменная пятиглавая Никольская церковь. Построена в 1704 году по распоряжению царя Михаила Федоровича. В то время это было одно из красивейших зданий Урала.
Говорят, что Никольскую церковь строили мастера «неизвестно кем нанятыми, неизвестно откуда пришедшими». Пришли они по просьбе родственников Годунова, по приказу которого отбывал свои последние мучительные дни Михаил Романов – Ныробский узник. Согласно народной легенде, строительство шло без подъемных механизмов и лесов. Что строили днем, то ночью уходило под землю. И каждый новый день начинался со строительства церкви от уровня земли. А когда срок строительства подошел к концу, церковь «появилась на поверхности». Мастера ушли неизвестно куда, не получив денег за работу.
В 1934 г. церковь была закрыта для богослужений, в это же время убрали и колокольню, а позже и крыльцо разобрали. Только в 1991 году здание вернули православной общине.
Ныробский узник: яма Романова
Неожиданно было увидеть в Ныробе большую и красивую территорию с каменной часовней. Сразу отметим, что она не всегда открыта для посетителей. Поэтому, если вы соберетесь в дальнюю дорогу, предварительно позвоните и узнайте время работы. Мы как раз оказались теми путешественниками, которые попали в выходной.
Местный сторож, увидев нас, любезно предложил посетить часовню и яму, где провел свои последние месяцы и дни Михаил Романов. После его мучительной смерти паломники каждый год стремились попасть на это место, чтобы помолиться в яме-темнице и припасть к оковам Романова. Сами оковы можно увидеть в музее.
В советские годы часовню разобрали, украшения с ограды сбили и на этом месте обустроили парк отдыха. И только к 300-летию Дома Романовых вокруг часовни была поставлена железная ограда на каменных столбах.
Из известных военных деятелей Советского государства, в период с 1932 по 1950 год, здесь отбывал ссылку Клим Ворошилов – один из первых Маршалов Советского Союза.
Никольский родник
Тихое, уютное место. В жаркую погоду кроны деревьев даруют вам прохладу и место для отдыха. Рядом стоит маленькая часовня. Появления ключа связывают с иконой Николая Чудотворца, явленной в 1619 году.
Что еще можно посмотреть
Вся история посещения поселка Ныроб строится вокруг знаменитой семьи Романовых. Места богаты большим количеством старых церквей, хотя практически все они разрушены. Недалеко от Ныроба расположено Искорское городище и две улочки: узкая и широкая. Красивый вид на Колву, Ветлан, пещеры и скалистые берега так и просят вернуться вновь в знакомые места.
Природа северной части Прикамья уникальна и совсем не похожа на другие районы Пермского края.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев