Город на семи холмах. Чердынь
Вы знаете, что связывает Рим, Москву и Чердынь? Все 3 города стоят на 7-ми холмах. А еще каждый из этих городов – столица. Да-да, Чердынь когда-то тоже была столицей.
Рано утром мы сели в машину и отправились в путешествие на север Пермского края – в исторический город Чердынь.
Когда появился город
Стоит Чердынь на берегу реки Колвы. Сама природа окутывает это место дымкой загадочности. Мы остановились на высоком берегу, с которого открывается величественная панорама уральских лесов. От красоты дух захватывает, и хочется кричать во все горло от переполненных чувств.
Название городу коми-пермяки дали не случайно: «чер» – ручей, «дын» – устье. То есть, Чердынь – «город в устье ручья». На самом деле никто не знает, когда появился этот древний город, но в летописях впервые он был упомянут в 1451 году. С той поры и ведет Чердынь счет своим годам.
Холм, который построен вручную
Начиналась Чердынь с Троицкого холма, где еще в XII-XIII веках стояло Чердынское (Троицкое) городище. Первоначально это было святилище, а затем построили укрепленную крепость. Здесь очень просторно, можно гулять, не мешая друг другу и наслаждаться видами вокруг. Ощущение такое, как будто мы смотрим на город со стороны, хотя находимся в самом сердце Чердыни.
Где раскрывается душа. Храмы Чердыни
Самый старинный храм, сохранившийся до наших дней – храм Иоанна Богослова. Его построили пленные шведы в 1704-1718 годах. В нем крестили последних язычников чердынской земли – манси. Сегодня здесь находится мужской Иоанно-Богословский монастырь. У стен храма есть небольшое кладбище. Это место упокоения известных в Чердыни купцов, о чем рассказывают надгробные плиты и старинные памятники.
Смотрите еще по теме: Старые храмы и купеческие дома. Чердынь
Гуляя по древнему городу, мы не смогли пройти мимо высокой колокольни. Это Воскресенский собор. Он как будто разделен на 2 части. Белокаменная часть возведена в 1754 году, а в начале XX века храм расширили и построили новую колокольню из красного кирпича. В настоящее время в Воскресенском соборе проходят службы, как это было в давние времена.
Все храмы Чердыни величественные и красивые. Сначала даже глаза разбегаются, к какому из них подойти в первую очередь. А потом решили – как душа позовет…
Магический след богатыря
Чердынь долго была воинствующей, поэтому о военных победах и битвах складывались песни, сказания и легенды. Местные жители рассказали нам красивую легенду. Жил на высокой горе богатырь Полюд. Когда он замечал неприятеля, то разжигал на вершине огонь, чтобы предупредить об опасности чердынцев. 11 раз разжигал огонь Полюд, 11 раз спасал город от врагов. А на 12-й раз сам решил вступить в бой. Топнул он сначала одной ногой, а потом второй. Затряслась земля, враги бросились врассыпную и больше не вернулись.
След одной ноги находится на горе Полюд, а другой след – на Троицком холме. Вы его сразу найдете. Это огромный булыжник, а рядом копье со щитом. К нему мы и отправились. У чердынцев есть такое поверье: если встать ногой в след богатыря (длина следа около 70 сантиметров), взяться рукой за древко копья, то часть силы богатырской перейдет к человеку. Мы все сделали по инструкции, сфотографировались и получили настоящий заряд позитива!
Как открытие новой дороги повлияло на Чердынь
Чердынь, несмотря на женское имя, больше выполняла мужскую работу – пахала, строила, воевала и защищала свои земли. Она держала в своих руках всю торговлю Перми Великой и была мощным форпостом Древней Руси на Урале. Но Москва всегда старалась подчинить себе гордую языческую Чердынь.
Случилось событие, которое перевернуло весь уклад чердынской земли. С 1597 года торговый путь из Москвы в Сибирь стал проходить не через Чердынь, а по Бабиновской дороге через Соликамск. Новая дорога была короче в 8 раз. Так Чердынь потеряла свое господство на уральских землях.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев