Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28, офис 701

Написать нам:
17135

Меркушино – неожиданное продолжение Верхотурья

Наши путешествия никогда не заканчиваются там, где планируем. Казалось, день подошел к концу и Верхотурье рассказало все свои истории: про древние башни, подвесной мост и удивительные альпаки. Но...


подвесной мост Верхотурье

После Верхотурского кремля и прогулок, больше похожих на приключение, дорога снова звала вперед. Решили, что успеваем посетить Меркушино, где когда-то жил святой Симеон Верхотурский. Увидеть, чем дышит это место сегодня и почему о нем говорят с такой теплотой.

Дорожное покрытие хорошее, местами дырявое, как везде на Урале. Но крутые лабиринты поворотов, серпантин, блеск осенней листвы и полное отсутствие машин превратили путь в отдельное приключение. Ехали как на ралли, включив музыку громче обычного. Это было круто.

Деревянная церковь у реки

церковь Деревянное зодчество Верхотурье

Проехать мимо невозможно. Увидели, остановились. Потрясающе красивое место: небольшая церковь, качели, выход к реке. Тишина, покой, атмосфера какая-то нереальная.

Храм деревянный построили в 2002–2005 годах силами офицеров и солдат Уральского округа Внутренних войск МВД. Деревянное современное зодчество.

Меркушино церковь храм

Место историческое. Здесь святой Симеон Верхотурский подолгу молился и рыбачил на Туре. Мы постояли, посидели на качелях, спустились к воде. Вокруг никого. Очень атмосферно.

Село Меркушино – открытие, которого не ждали

село Меркушино Верхотурье

Ехали ради красивого монастыря и истории Симеона Верхотурского. Но главным открытием стали люди.

Село Меркушино, в 59 км от Верхотурья. Место, где жил и творил чудеса святой Симеон, которого здесь называют «чудотворцем всея Сибири». Его мощи еще в XIX веке перенесли в Верхотурье, а на месте погребения забил источник, считающийся целебным.

парк село Меркушино Верхотурье

С тех пор сюда тянутся люди со всей России – за водой, за верой, за покоем.

село Меркушино Свердловская область

Не успели мы доехать до Ново-Тихвинского женского монастыря, как оказались в большом парке: беседки, мостики, река, зоны отдыха, будто не село, а курорт. Территория огромная, ухоженная. И чем дальше шли, тем больше удивлялись с какой любовью все сделано.

Ново-Тихвинский женский монастырь Меркушино

К вечеру дошли до монастыря. Большой зал в храме пока закрыт – идет роспись стен, к лету 2026-го обещают открыть.

Нас встретила монахиня – удивительно светлый человек, молодая, с теплой улыбкой и такой искренностью, что разговор с ней стал настоящим подарком. Она показала святыни, рассказала истории и стало ясно, почему это место так притягивает.

женский монастырь Меркушино

Главное здесь – люди. Простые, сердечные, живущие с верой. В маленьком старинном селе на берегу тихой реки именно они наполняют все вокруг светом.

Уехали с чувством, будто прикоснулись к чему-то очень чистому. Благодать, радушие сестер, возможность просто остановиться и почувствовать мир внутри – все это надолго остается с тобой.

Неудивительно, что в Меркушино едут со всей страны: помолиться, испить воды из Симеоновского источника, найти покой и надежду.

Будущее Верхотурья и Меркушино

парк отдых село Меркушино Сверловская область

Судя по грандиозному строительству и новому широкому мосту при въезде в село, Верхотурье + Меркушино станет главной достопримечательностью Свердловской области и всего Урала.

Такого размаха мы не видели давно. Инвестиции, реставрация, новая инфраструктура – все говорит о том, что место готовят к серьезному турпотоку.

храм церковь Меркушино Верхотурье

Если подвести итог – хорошо, что мы поехали сейчас. Многое изменилось за последние годы. Город Верхотурье прихорашивается, все реставрируется. Сохранились и старые каменные стены, и появилось много нового. Но от этого Верхотурье только выигрывает. Гулять приятно, город с богатой историей.

Здесь интересно каждому и тем, кто верит, и тем, кто просто ищет смысл. Дело не в религии, а в самом месте: в его истории, архитектуре, людях и особом настроении, которое здесь живет.

церковь храм Меркушино

Следующим летом планируем вернуться, особенно в Меркушино. Поездкой на два дня, чтобы насладиться красотой и не торопясь.

Если вы думаете куда поехать на машине из Перми на один день – выбирайте путешествие в Верхотурье. Всем хороших дорог и новых впечатлений.

Какие святые места есть в Верхотурье?

Храмы Верхотурья и Меркушино

  • Свято-Покровский женский монастырь
  • Свято-Николаевский мужской монастырь
  • Верхотурский кремль
  • Храм в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших
  • Поклонный крест
  • Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушино
  • Животворный источник на Актае

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  

Наверх Наверх