Кухня Пермского края: ТОП-7 блюд, которые стоит попробовать каждому
Традиционная еда Прикамья уникальна. Весна пахнет снытью, лето – хрустящей корочкой шанежек, зима зовет на пир с мясными пельнянями и горячими посикунчиками.
Кухня Пермского края – настоящая гастрономическая карта: от древнего сурa из печи, до каши с пистиками, которую ели ещё коми-пермяцкие охотники.
Здесь пирожки брызжут соком, зелень превращается в крем-суп, а пельмени подают с судаком или медвежатиной. В каждом блюде – характер, история и щедрость.
Сегодня мы расскажем про еду Пермского края, что попробовать: традиционные и национальные блюда, которые вас точно удивят.
Посикунчики – маленькие пирожки

"Ах, Пермский край… кто бы мог подумать, что именно здесь я испытаю гастрономическое просветление! Я, повар, повидавший и тайскую уличную лапшу, и аргентинский стейк с дымком. И вдруг такое…" – застыл Георгий, как вкопанный, с вилкой в руке, пробуя… посикунчики.
"Я не понял, это что, мясной фейерверк?" – продолжал наш друг из Грузии, впервые отведав эти скромные с виду, но коварно вкусные маленькие пирожки, которые выдавали сок при первом укусе.
На вкус – как будто чебурек женился на варенике и переехал жить в Пермь. Золотистая корочка хрустит, внутри – много сочного фарша, рубленого лука и специй. Начинка – нежная, пряная. Тесто – тонкое, но удерживает ароматный "взрыв" до последней секунды.
Для любопытных:
Жарятся посикунчики в масле до победного румянца и обязательно подаются "с пылу с жару". Рядом – мисочка соуса: сметанный или горчично-уксусный для ценителей остренького.
Происхождение посикунчиков спорное. Кто-то говорит – от слова "сикать", потому что при укусе сок брызжет, другие считают, что оно произошло от слова «сечь»: мясо-то рубленое, а не перемолотое.
Пожалуй, это первое блюдо, которое мы советуем попробовать, если приехали в Пермь.
Классический посикунчик делается с мясом. Но если хотите удивиться, то пробуйте с рыбой, грибами, весенней снытью или с пистиками – местными съедобными цветками.
Пельмени по-пермски

"Мне, пожалуйста, 12 штук с медвежатиной". Так начался наш гастрономический вечер в одном из пермских ресторанов. Официант даже не моргнул. Подал с достоинством – как будто речь шла о шампанском 1976 года.
Пельняни – так любят называть некоторые пермяки наши любимые пельмени, которые в старину лепили по старинному коми-пермяцкому рецепту. Делали пельняни из ячневой муки, с начинкой из лося или грибов. Сейчас – выбор шире, а фантазия не знает предела.
Самые простые и распространенные пельмени со свининой, говядиной и луком. Хороши пельмени с судаком и медвежатиной.
Тесто у пельменей тонкое, лепка ручная, а начинка ароматная. Подают со сметаной, которая не просто соус, а союзник.
Если хотите сделать вечер незабываемым – закажите местную настойку: на кедровых орешках или бруснике.
Пельмени по пермски – это второе блюдо, которое обязательно стоит попробовать в гастрономическом туре по Пермскому краю.
Пистики: весенний деликатес

Впервые мы попробовали деликатес, когда приехали в село Серга Кунгурского района. Было время сбора пистиков.
Перед нами поставили тарелку с кашей с зеленым содержимым. Любопытство взяло вверх. У нас был вид, будто мы всю жизнь мечтали оказаться именно в селе Серга, под мелким дождём и запахом печки, с тарелкой пистиков перед собой.
Пистики звучит как нечто из фантастики, а на деле это весенний деликатес Прикамья, нежнейшие побеги полевого хвоща, которые появляются в мае. Местные называют их "вторым хлебом".
Собирают по утрам, сушат, жарят, добавляют в пироги, пельмени, супы. И, конечно, варят легендарную кашу из пистиков с яйцом и молоком, которую ели ещё древние коми-пермяки.
Каша из пистиков простая и в ней три ингредиента. Пистики напоминают одновременно спаржу и лесные орехи. Молоко придает блюду мягкость, яйцо – сытость. Можно запечь в глиняном горшочке, как нам и сделали – получается кулинарное колыбельное. Не блюдо, а обнимашка.
Пирожки с пистиками напоминают вкус печени, у других блюд вкус более травянистый.
Шаньги: пермские "солнышки"

Пермская шанежка – это ватрушка с русской душой и коми-пермяцким характером. Пышное, чуть солоноватое тесто, сверху шанежки щедрый слой картофельного пюре с маслицем. Или творог, или ягоды, или всё сразу.
Открытые пирожки являются настоящим символом традиционной еды Прикамья. В отличие от ватрушек, у шанег начинка не утоплена, а щедро намазана по всей поверхности. Сверху смазывают яйцом или сметаной, чтобы зажарилась до румяного блеска.
Самые вкусные шаньги, конечно, из русской печи. Там тесто «доходит» медленно и равномерно.
Сытно и вкусно со стаканом кефира или горячего чая. Шанежки давно вышли за пределы Пермского края и стали любимыми во всей России.
Шаньги, это еда, которую удобно взять в дорогу - они не сильно крошатся и долго не портятся.
Сур: древний напиток коми-пермяков

Сур – напиток, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали. А зря. Густой, тёмный, терпкий и абсолютно безалкогольный напиток веками варили коми-пермяки. Сур напоминает густой квас. Вкус сура насыщенный и особенно хорош с мясными блюдами или свежими пирогами.
Технология приготовления сура, с одной стороны проста, с другой - почти ритуальна. Рожь замачивают, проращивают, сушат в печи и мелют муку. Потом замешивают в специальной деревянной таре гвоздянке. В ней есть отверстие, которое замазывают хлебом.
Отправляют в русскую печь, затем процеживают. Вкус у сура получается глубокий, чуть вяжущий, с хлебным послевкусием и легкой кислинкой.
Раньше его обязательно ставили на стол в праздники и после тяжелой работы, чтобы восстановить силы.
Сегодня сур можно попробовать на гастрономических фестивалях и в некоторых ресторанах Перми.
Суп из сныти: витаминный взрыв

Сныть - трава, которую вы наверняка пинали босыми ногами на даче, даже не догадываясь, что это деликатес.
В Пермском крае из такой травы варят суп. Причем не простой, а настоящий витаминный, с клецками. Особенно хорош он в мае, когда природа просыпается и организму остро не хватает зелени и сил.
Молодые листочки сныти собирают вручную, варят, пюрируют и добавляют щедрую ложку сметаны с клецкам. Получается крем-суп: яркий, травянистый и бодрящий. Сныть богата витаминами и железом.
Приезжайте в Пермский край и попробуйте сами – поверьте, такого вы еще не ели.
Рекомендуем попробовать блюда из пермского гастрономического меню
- Уха из щуки – нежнейшая, с дымком, варится прямо на берегу Камы.
- Кулеш – пермский ответ на ризотто: пшено, мясо, картошка, сало, все томится в печи или духовке. Просто, но гениально.
- Икра из белых грибов – Прикамье славится сосновыми борами и белыми грибами–боровиками. Всё, срочно покупайте билет в Пермь.
- Пельмени с редькой – необычно, на любителя
Кислые щи варятся из перловой крупы, квашенной капусты, лука, с добавлением сметаны и сливочного масла.
Собирайтесь. Ешьте. Влюбляйтесь. Пермь ждет.
Комментарии
Нет комментариев