Кофе у костра. Советы путешественников
Когда первые лучи солнца начали подкрадываться сквозь кроны деревьев, а небо становилось светлее, мы наконец-то остановились.
В воздухе царила тишина, нарушаемая лишь редкими всплесками воды и шелестом листвы, которую едва касался утренний ветерок.
Место выбрали на берегу реки, где вода плавно облизывала гальку, а деревья, как старые знакомые, склонились над нами, создавая живописный шатер. Огонь жадно принял в свои объятия поленья, которые мы приготовили заранее. Тихо потрескивая, костер занял свое почетное место в центре нашего маленького мира.
Посиделки у костра: прошлое и настоящее
В этот момент подумали, что огонь был другом, учителем и защитником человека всегда. В те времена, когда люди прятались в пещерах, а дикие звери выли за стенами – огня боялись, но почитали. Он дарил тепло, защищал от голода, превращая сырое мясо в что-то более съедобное, и, конечно, отгонял от людей тех, кто был готов напасть из тьмы.
Сегодня мы не нуждаемся в огне, чтобы защититься от холода или диких животных. Но он по-прежнему притягивает нас, как магнит. Посиделки у костра – это мгновения, когда замирает время, когда можно отложить телефон и просто быть самим собой.
Вкусный кофе и каша из топора
Походный котелок первым занял место в центре костра. Скоро из-под крышки начал подниматься тонкий пар, а вместе с ним и аромат свежего утра. Звук закипающей воды наполнил тишину леса, напоминая, что пора готовить завтрак.
Покрытая копотью поверхность котелка весело отражала пляшущие огоньки, пока мы резали картошку и морковь.
Какое утро без кофе? Быстро намололи свежие зерна кофе, хорошо утрамбовали и залили кипяток в нашу кофеварку. И тут же над нами разнесся крепкий, обволакивающий аромат. Он будто растворял все лишние мысли, оставляя только наслаждение моментом.
Кофе в лесу необычный. Это вкус свободы и приключений. В городских условиях такой кофе не сваришь, потому что там нет ни шепота леса, ни треска дров в костре, ни этого особого ощущения, когда пальцы замерзают, а душу согревает напиток.
Мы пили кофе медленно, смакуя каждый глоток, понимая, что этот момент – один из тех, что остаются с тобой на долгие годы. Следом поспела и наша "каша из топора".
Секреты походного обеда. Советы путешественников
- Чтобы приготовление пищи не занимало много времени, заготовки начинаем делать дома. Картошку, морковку, лук чистим заранее. Можно сразу и нарезать. Зависит от количества человек компании. Если нас мало, то режем овощи на месте.
- У костра останется только вскипятить воду и положить в котелок готовые овощи и тушенку. Для соли и приправ приобрели небольшие пластмассовые солонки с удобной крышкой, чтобы не просыпать в пути.
- Кофе, конечно, молим на месте, чтобы сохранить весь аромат. Для этого в специальной легкой баночке привозим с собой зерна.
- Тарелки берем разные. Но в пластмассовой посуде меньше обжигает руки. Тут уже на ваше усмотрение.
- Всегда с собой много пакетов: для посуды и мусора.
- Березовые дровишки везем в машине, чтобы костер разжечь быстрее и приготовить завтрак, обед и ужин. Аппетит-то он такой, на природе всегда есть хочется.
В наше время костер – это романтика, возможность забыть о повседневных заботах и окунуться в мир природы, где все просто и понятно. Мы не боимся хищников, но по-прежнему ищем того же тепла и уюта, что дарит нам огонь.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев