Каким мы увидели город Кунгур. Достопримечательности
Всем известная Кунгурская ледяная пещера всегда привлекала много туристов. Такими туристами когда-то были и мы.
После посещения пещеры мы всегда возвращались домой. Но не в этот раз.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы решили изучить город, и воскресным утром на машине поехали в путешествие по Пермскому краю. Купеческий город расположен всего в 90 км от Перми. Город славится своей богатой историей, архитектурными памятниками и красивыми пейзажами.
Пуп земли
Начали наше путешествие с посещения «Сылвенской площади». Не удивляйтесь, это место хорошо известно всем. Сейчас здесь находится оригинальная архитектурная задумка «Пуп земли». Вокруг него располагается роза ветров, ориентированная на четыре части света.
Именно город Кунгур становится первым городом Европы по направлению из Сибири. Тут же указаны расстояния до других городов: Сочи, Ташкент, Сидней и другие. Мы спросили у местных жителей: «Почему написаны именно эти города?». Оказывается, с ними установлены экономические или культурные связи. Интересным оказался и тот факт, что с 1737 года Кунгур был центром Пермской провинции.
Если в Перми надо прикоснуться к носу большого медведя, то здесь – к «Пупу земли», чтобы ваше желание непременно сбылось. Хотелось и желание загадать, и фото сделать, но это оказалось совсем непросто. В выходной день это место наиболее многолюдное. Пришлось подождать и даже постоять в очереди на право сделать фото.
В двух шагах стоит памятник первопроходцам Кунгурского края «Кораблик» и небольшая смотровая площадка на город и реку Сылва. В прошлом веке здесь пересекались основные торговые пути, на берегу стояла пристань, работали переправы. Даже не верится, что все это было.
«Пятачок» со всеми конструкциями очень маленький, но настолько уютный, что мы задержались здесь минут на тридцать и только потом поехали дальше.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Музей истории купечества
Решили заглянуть в музей истории купеческой жизни, который находится в самом центре города. Узнали много интересного о том, как жили и работали купцы в прошлом, увидели редкие предметы быта и красивые наряды. Особенно запомнились старинные шкатулки, деньги и маленький самовар.
На телеге можно увидеть фанерный ящик из-под развешенного чая известной компании «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Каким чудом он уцелел, стоит только догадываться.
Чайная столица Российской империи
Роль Кунгура была настолько велика, что в торговле чаем он занял главенствующее место в России. Началось все с сына кунгурского купца, Алексея Губкина, который в 24 года начал торговое дело по продаже чая. Чтобы не нарваться на подделку чая, его доверенные лица отправились в Китай для изучения на месте основных характеристик чайного дела.
Чай всегда был дорогим продуктом, а желающих приобрести становилось все больше. В итоге Алексей Губкин стал первым в стране купцом, начавшим продавать чай малыми порциями – на развес.
Вот тот момент, когда семейной династией можно гордиться. Еще приятней, что ими стали наши земляки. После смерти Алексея Губкина его дело продолжил внук Александр Кузнецов. В результате своей деятельности он значительно увеличил многомиллионное состояние деда.
Чайным королем был и Михаил Иванович Грибушин, его красивый дом расположен по улице Ленина в Перми. Его компания везла чай прямо с китайских плантаций, а потом на собственной фабрике прессовала в плитки. Он сумел открыть торговые конторы не только в России, но и в Индии, в Китае, на Цейлоне.
Согласитесь, есть чем гордиться!
Вот и подошли мы к памятнику-самовару. Как и в других городах Пермского края, здесь стоит свой большой самовар, еще и не один. Как и положено, вверху стоит поменьше чайничек.
Город Кунгур. Дома и окрестности
После самовара мы отправились на прогулку по городу. Кунгур очень красив и уютен, с множеством каменных домов, которые были построены в XVIII веке. Мы гуляли по узким улочкам, любовались фасадами зданий и решили зайти в старый-старый дом.
Любопытство так нас влекло, что мы заглянули вовнутрь. Дом, конечно, в полуразрушенном состоянии. Осталась часть ворот и даже украшение в виде вазона сохранилось. Если раньше в доме жила одна семья, то сейчас соседи огородились тоненькой дверкой в небольшом проеме, который когда-то служил переходом из одной комнаты в другую.
Эмоции разные: удивление от прошлого, восхищение архитектурой, сочувствие и сопереживание настоящему.
Кунгур расположен удивительным образом: то холмы, то низменности. Немного отъехать от центра – и вы на вершине холма, и снова открывается панорамный вид на город. Красиво и очень спокойно.
Кунгурская ледяная пещера
Продолжили свой путь в сторону Кунгурской пещеры, которая находится на окраине города. Здесь мы не впервые, но каждый раз видишь как в первый. Особенно впечатляют подземные озера и большое количество гротов.
Пещера, созданная природой, в очередной раз очаровала нас своей красотой и загадочностью. Одна из самых популярных достопримечательностей Кунгура и всей нашей большой страны. Кунгурская ледяная пещера – это чудо природы, которое ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Длина ходов – 8153 метров, туристических троп – 2000 метров.
Здесь легко замерзнуть в тридцатиградусную жару летом, зато зимой вам будет тепло и комфортно, даже если на улице будет ниже 25°C. Ледяные образования внутри пещеры просто потрясающие, а впечатления от прогулки по ледяным туннелям вы никогда не забудете.
Наша поездка в Кунгур была полна открытий и впечатлений, и мы ждем следующее лето, чтобы вернуться в этот уникальный город еще раз.
Если честно, Кунгур – один из самых красивых исторических городов России. Город славится своей потрясающей архитектурой и захватывающими дух природными ландшафтами. Приезжайте летом и вы увидите его, утопающим в зелени.
А река и мосты красиво делят Кунгур на несколько частей. Будто переезжаешь с острова на остров.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев