Как мы чуть не остались голодными на Усьве, и кто нас спас
Мы только что вернулись из сплава по Усьве – прекрасной, дикой реки, где скалы уходят в облака, а лес шумит, будто переговаривается со звездами.
"Это был наш самый голодный, но самый вкусный поход!" — вспоминаем мы, улыбаясь и хитро подмигивая друг другу.
Никогда не ходите на сплав только с картошкой и энтузиазмом. Но если пошли… ждите чудес.

История одного похода
Мой муж – человек практичный. В путешествие берет только самое необходимое. Например, если идем в поход на два дня, он берет 5 носков. Один на всякий случай – "если вдруг".
Еду он считает делом второстепенным и "собирает" ее сам (позже вы поймете почему в кавычках). Река рядом – рыбу всегда можно поймать, удочки с собой.
– Главное – маршрут, природа и дух приключений! – говорит он.
Отправились мы сплавляться по Усьве, той самой, где стоят знаменитые Усьвинские столбы. Красота неописуемая! Высокие скалы, туман стелется по воде, лесные духи, кажется, дышат тебе в затылок.
Скоро я услышала урчание собственного желудка.
– А что у нас на обед? – спросила я, гребя из последних сил.

– Обед? – Муж задумчиво посмотрел на рюкзак – Картошка.
И правда, на дне лодки лежала только сетка картошки, одинокая и суровая, как капитан корабля, потерпевшего крушение.
– Это же базовый продукт – спокойно ответил муж.
Смотрю на картошку. Картошка смотрит на меня. Ни соли, ни кастрюли. Только река и бесконечные запасы его оптимизма.
И тут меня осенило.
– Ладно, капитан Спартанских Рационов, высаживаемся на берег.

Нашли уютную полянку и развели костёр. На всякий случай, перед отъездом бросила в сумку маленький рулон фольги и пару сосисок. Достала и завернула туда драгоценные клубни, а сосиски надели на палочку.
В этот момент из кустов вышел пожилой рыбак. Реальный, живой, с усами и загадочной улыбкой.
– Гриль на костре? – спросил он.
– Ага, только без специй, – вздохнула я.
Рыбак молча достал из кармана… баночку соли. Потом не спеша протянул кусок сала, хлеб, огурцы и зелень.
– Это чтобы было как у людей.
Мы смотрели на него как на ангела, сошедшего с небес.
Когда картошка была готова, мы развернули её из фольги, присыпали немного солью, сверху положили кусочек сала… В этот момент я поняла: это самый божественный обед в моей жизни.
Муж счастливый делил ужин с нашим гостем.
– Ну, разве не прекрасно? Простая еда, дух приключений.
– Да-да, – кивала я, пережёвывая. – Особенно когда тебе буквально ниспосылают сало с небес.
С тех пор я всегда кладу в походный рюкзак соль, спички. И кусочек сала. На случай, если боги снова решат нас испытать.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев