И Белогорский монастырь посетили, и грибы нашли
Белогорский монастырь – место, где можно начать день с дегустации экзотического варенья, а закончить коронацией в качестве грибного императора.
Здесь каждый уголок таит в себе новый сюрприз, а местная погода меняется быстрее, чем вы успеваете моргнуть.
Добро пожаловать в удивительное путешествие по Пермскому краю, где ваше единственное ограничение – размер вашего ведра для грибов.
Белогорский монастырь
Добрались до места назначения в субботу, после обеда, когда народу здесь столько, что яблоку негде упасть. Туристы со всех областей страны приезжают. Машин было столько, что подумали – не придется ли парковаться возле полей.
Подумать только, что среди суровой пермской тайги, где, казалось бы, только медведи да лоси хозяйничают, стоит настоящее чудо – Уральский Афон или Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Расположен он на высочайшей возвышенности в округе, поэтому видно его издалека.
Уникальный звон колоколов слышно на всю округу.
Мы наш путь начали с Трапезной. После дороги отведать горячего супчика и булочек пышнее облаков – это как найти оазис в пустыне. Настоятельно рекомендуем заглянуть в местную Трапезную. Находится она прямо на территории монастыря. Вас там не только вкусно накормят, но и предложат такие деликатесы, как варенье из сосновых шишек, домашний творог и другие вкусности.
Удивительно, но несмотря на обилие транспорта, толпы людей не заметили. Все разошлись по огромной территории, где всегда чисто и уютно.
Обязательно наберите святой воды. Можно в свою тару, если захватили. А если забыли – не беда, купите на месте.
Обзор с Белой горы открывается великолепный – на все 360 градусов. Где бы вы не стояли, отовсюду видны великолепные холмы, леса и поля. Но, есть одно "но". Ветер шутит не по-детски. Он так и норовит сорвать с вас головной убор и унести его в те самые живописные дали. Так что берите с собой куртки с капюшонами или что-нибудь потеплее.
Но вот что интересно: стоит спуститься чуть ниже, например, к купели, как ветер тут же стихает, словно его и не было. Хочется снять всю теплую одежду и нырнуть в прохладную водичку. Такой вот микроклимат – настоящие экстремальные горки температурного режима.
Белогорский монастырь – место с особенной энергетикой. Вот только что был обычным уставшим путешественником, а побывал там и чувствуешь себя лучше и спокойнее.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Новая лесная тропа
После прогулки по территории мы, как настоящие следопыты, отправились на поиски входа на новую лесную тропу. Говорят, там есть домик бобра (интересно, а сам бобр в курсе?), парк скворечников и смотровая площадка.
Интуиция нас не подвела – вход оказался рядом с купелью. Мимо не пройдешь, даже если захочешь: стоят деревянные ворота, а рядом – стенд, чтобы точно поняли, куда идти.
Но вот незадача – нигде не написано, сколько километров нам предстоит пройти. "Ладно, – подумали мы, – разберемся по пути. Мы же гулять приехали, а не марафон бежать". К тому же погода стояла отличная – тепло и сухо. Ха! Как же мы ошибались...
Только ступили на тропу, как вдруг поняли, что наши ноги решили заняться фигурным катанием. Дорожка оказалась скользкой. Путь проложен в лесу, а из-за высоких деревьев солнце до земли почти не достает. Даже если дождь был неделю назад, тропинка местами будет очень влажной.
Прошли мимо домика бобра, хозяина так и не встретили, наверное, был на работе, строил плотину. Навстречу идет пара туристов. Спрашиваем: "Далеко ли до конца пути?". А они отвечают: "Мы не дошли, скользко и сыро в лесу, а сколько идти – непонятно". И знаете что? С нами случилось то же самое.
Падать в грязь совсем не хотелось – ни в прямом, ни в переносном смысле. Поэтому, друзья, если соберетесь на новую лесную тропу от Белогорского монастыря до Экокурорта, вот вам совет: надевайте треккинговую обувь, берите воду, а лучше термос с горячим чаем и перекус. По нашим подсчетам, путь неблизкий – минут 40-50 в одну сторону. И это если вы не будете останавливаться, чтобы полюбоваться на белок или поискать следы других животных.
Нас это нисколько не расстроило. Мы еще планировали собрать грибы, хотя время близилось к вечеру. Потому что настоящий путешественник знает – лучшие грибы всегда прячутся в сумерках и ждут самых отважных искателей приключений. Шутка!
Где найти грибы в Пермском крае
Стать грибным магнатом в Кунгурском районе проще простого. Здесь искать грибы не надо, они сами вас найдут. Поля и березовые рощи в этих местах Пермского края – настоящий рай для грибников.
PS: Ниже будет ссылка про места, где еще можно найти белый гриб в Пермском крае.
Лайфхак:
- увидели поле – смело тормозите. Идите вдоль леса по краю поля, и готовьтесь к грибной атаке. Большие красные шляпки подберезовиков будут буквально кричать вам: "Эй, мы здесь! Забери нас с собой". Поверьте, вы их увидите издалека, они как маяки в этом зеленом море.
Прошло всего 20 минут, а ведро уже заполнено грибами. И все это буквально на одном месте. Нашел один гриб – смотрите внимательно, рядом обязательно сидят его друзья-товарищи.
Да, мы не прошли ту загадочную тропу. Но опять посетили прекрасном место – Белогорский монастырь, насладились его красотой и умиротворением.
А потом... потом мы стали грибными королями!
Вернулись домой довольные, с полным ведром грибов и ощущением, что день прошел не зря.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Подробнее про Белогорский монастырь
- Белогорский монастырь в списке 15 достопримечательностей Пермского края
- Интересные факты о Белогорском монастыре
- Белогорский монастырь зимой - здесь видео и фотографии
- Немного истории Белогорского - о строительстве и пожарах
- Узнать, как на Белой горе появился крест?
Комментарии
Нет комментариев