Гдым. Путешествие по Дагестану
Удивили нас не только горы, но и люди, которые живут здесь уже несколько столетий.
Одно поколение приходит на смену другому. Деды и прадеды передают наследникам все свои умения и вместе с тем любовь к горной местности.
Село расположено на самом юге Дагестана, в южной части Ахтынского района. И находится на дне высокогорного и труднодоступного Гдымского ущелья, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Длина ущелья 18 километров. Образовано оно северными отрогами Главного Кавказского хребта.
Всего в пяти километрах от села Гдым проходит граница с Шекинским районом Азербайджанской Республики. В далекие времена в Азербайджан ходили через перевал за товаром.
До ущелья, в котором расположено село, мы добирались дорогой, которую сделали только в 80-х годах прошлого столетия. С одной стороны – скалы, с другой – крутой обрыв. Временами казалось, что колеса машины висели над обрывом.
Мы добрались до ночлега, и нас обуял тихий восторг. Обволакивающий утренний туман, молчаливые горы, раскатистый рёв реки, неописумые виды – всё это оставляет неизгладимое впечатление. С такой атмосферой мы познакомились впервые. Вокруг одни горы с острыми вершинами и скалистой поверхностью. Только изредка встречаются одинокие деревья.
Приземистые дома сделаны из добываемого здесь серого горного камня. Поэтому чувствуется своя самобытность и колорит. Многие дома разрушены из-за того, что жители покинули эти места. Сейчас здесь проживает около 200 человек. А 200 лет назад было более 600 человек. Даже в таком маленьком селе есть свои кварталы и названия: Чухур, Тетешер, Тикъишар, Самагъарар, Хахъар.
Встретили мы не только сторожил, но и юных ребятишек. Все жители села – лезгины, а не дагестанцы, как думают многие. Люди очень доброжелательные. В гости приглашал каждый, кто попадался нам на пути, нас угощали чаем и сладостями собственного изготовления.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Рядом с селом, по дну Гдымского ущелья протекает стремительная горная речка Гдым-вац, в которую впадают воды местных ручейков, идущих с гор. Где-то вода коричневого цвета, где-то кристально чистая, но всегда неизменно ледяная.
К самым верхушкам гор проложены трубы для поставки чистой воды в село. У каждого здесь свое хозяйство, небольшой огород и, конечно, домашний скот – бараны и коровы. А еще курочки и петухи.
Гдым находится в труднодоступном месте. Ближайшие села Хнов и Фий, если идти по прямой, расположены в 7 и 9 км. Но по прямой мешают идти скалистые горы, поэтому путь до них становится в три раза больше, а дорога узкая и местами опасная. Горные породы со скал постоянно осыпаются и дорогу может завалить. До районного центра путь будет почти 35 километров. Мы ехали со скоростью всего 15-30 км/час.
Всю поездку мы провели за изучением окрестностей, пробирались по каменистым обрывам, спускались в ущелье и поднимались к небольшим водопадам. Бегать по камням оказалось не так-то просто. В селе построена школа, клуб, имеется старинная мечеть и фельдшерско-акушерский пункт.
P.S. Это маленькая часть нашей большой поездки по Дагестану. Продолжение следует.
Комментарии
Нет комментариев