Элиста и трудная дорога через степи Калмыкии
Если бы не российский император Николай I, то и сейчас здесь бы находилась одна степь, которая заставила нас немного поволноваться, но об этом позднее.
Культура калмыцкого народа уникальна. Калмыки – это единственный монголоязычный народ в Европе, исповедующий буддизм. Когда у нас появилась возможность посетить столицу Калмыкии – Элисту – мы моментально ухватились за этот шанс. Не ожидали, что первое впечатление будет настолько потрясающим…
По прибытии нас встретил шумный город Элиста с ярко выраженным восточноевропейским колоритом. Разноцветные здания и богато украшенные храмы составляли разительный контраст с сельской простотой окружающей природы.
Но что нас действительно поразило, так это самый большой буддийский храм в России и огромная золотая статуя Будды. Молитвенные барабаны с мантрами, негромкое чтение мантр монахами, аудиомедитация послушников… И в вашей душе наступает мир и спокойствие. Необыкновенная красота, как снаружи, так и внутри.
Удивительные факты и история города Элиста
В конце XIX века император Николай I отдал приказ высадить в степях Калмыкии леса. Раньше здесь делали остановки только кочевники, потом появились небольшие поселения возле реки Элисты, а благодаря специальной экспедиции было решено озеленить территорию почти пустынной местности.
В 1942 году Элисту практически полностью уничтожили немцы. Сожженный город решили восстановить, но послевоенные годы для Калмыкии оказались еще труднее. Город простоял в руинах более 10 лет, и восстановление началось только после 1957 года после реабилитации калмыков.
Элиста – одна из самых маленьких столиц России с населением чуть более 100 тысяч человек. Большая часть населения Калмыкии (45% жителей) живет именно в столице. Остальные проживают в немногочисленных селах.
В 1998 году Элиста стала хозяйкой XXXIII Всемирной Шахматной Олимпиады. Шахматисты из 129 стран мира приехали в Калмыкию, чтобы побороться за олимпийское золото.
Достопримечательности Элисты, что нас удивило
Путешествия всегда привлекают своей загадочностью и непредсказуемостью. В город мы приехали почти ночью. На следующий день решили познакомиться со столицей и продолжить наше путешествие.
Ранним утром, проехав через тихие улочки, издалека увидели величественный храм с золотыми крышами и красными колоннами. Без преувеличения можно сказать, что храм “Золотая обитель Будды Шакьямуни” – главная достопримечательность Элисты. Исторически так сложилось, что крупнейший центр буддизма расположен именно здесь.
Высота храма 63 метра, вокруг него расположено 17 пагод и 108 молитвенных барабанов с мантрами, через которые мы прошли. Величественное и светлое место с положительной энергетикой. Вход в храм свободный, мы сняли обувь и зашли. Внутри здания стоит огромная золотая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом.
Пригласили нас посетить музей при храме, где выставлены различные артефакты, связанные с историей Буддизма. Впечатляет, как много общего у всех религий в мире, и как каждый может найти свой путь к истине.
У центрального входа между двумя лестницами установлен красивейший фонтан. Красные колонны, львы необычного окраса, массивные двери с резными украшениями вызывают особенное восхищение.
Пагода Семи Дней. Яркое сооружение заметно издалека. По небольшим ступеням можно зайти внутрь, где расположен двухтонный молитвенный барабан из меди и сусального золота. Местные жители нам подсказали: если один раз повернуть барабан, имея чистые помыслы, то прочтение всех мантр, заложенных внутри барабана, вам зачтется сразу. Оказывается, внутри барабана находятся записки с 75 миллионами мантр. “Вот это да!” – подумали мы. Совсем рядом стоит очень красивая композиция «Три лотоса», она будто сделана из хрусталя и украшена золотом.
Совсем рядом находятся Золотые ворота. Так как мы пришли утром, людей было немного. Перед нами возвышалась арка высотой 15 метров, иллюстрирующая всю жизнь калмыков. Было ощущение, словно очутился в другой жизни – мире мистики и магии. Для верующего человека – это путь очищения и силы. Проходя через Золотые ворота, человек духовно очищается и приобретает уверенность и силу, а белокаменная дорога, проложенная через ворота, указывает путь добродетеля.
Мы остановились, чтобы насладиться красотой этих мест. Тепло и уют, цветущие маки окружали нас повсюду. В конце концов, нам пришлось оставить Золотые ворота в Элисте и идти в обратный путь, чтобы продолжить наше путешествие.
Как говорится: “Не проходите мимо”. Много разных животных привлекло наше внимание на скульптуре "Лунный календарь". Наверху сидела маленькая мышь, но не было главного героя – верблюда. А все потому, что, согласно легенде, мышь обхитрила верблюда, оказавшись на его горбе и первой увидела восход солнца и заняла место в 12-летнем буддийском цикле, где каждый год связан с определенным животным. От верблюда остались только маленькие элементы на изображениях других животных, как, например, горб у обезьянки или шея у дракона.
Перед дальней дорогой мы заглянули в кафе, недорого поели и попробовали калмыцкий соленый чай с молоком. Чай на любителя, а блюда местной кухни были очень вкусные. Покидая Элисту, мы чувствовали благодарность за возможность познакомиться с культурой, столь отличной от нашей.
Маковые поля
День становился все жарче, а нам предстояла еще долгая дорога до Махачкалы. Мы сели в машину и стали выезжать из Элисты. Очень быстро перед нами оказались только степи и длинная-длинная дорога. Тогда мы еще не подозревали, какое испытание нам уготовлено.
Тут же вспомнили рассказ знакомого, который так увлекся шарами “перекати-поле”, бегая за ними в этих местах, что вместе с друзьями заблудился в степи. Смотря на бескрайние степи, мы думали: как вообще здесь можно найти дорогу домой? В какую сторону ни посмотри – везде одинаково. Не видно ни строений, ни деревьев, ни животных, никого. Не хотелось бы здесь оказаться, не зная дороги.
Двигаясь в сторону Дагестана по степной дороге, глазами искали маковые поля. Время цветения в степях Калмыкии короткое, поэтому маки мы могли увидеть только сейчас.
Наконец, стали появляться одиночные красные шляпки, а позже нам открылись целые маковые поля. И только выйдя из машины, мы почувствовали, что такое степной жар. Песок, поднятый ветром, мешал движению. Солнце нещадно обжигало кожу. Но мы продолжали двигаться вперед, зная, что это единственный способ достичь своей цели. Перед нами везде бегали ящерицы, видимо, не ожидая появления людей.
Через несколько дней мы возвращались по этой дороге обратно домой. К тому моменту маки уже отцвели. Незаметно подкралась ночь. Вернее, это был вечер, но стало так темно, что казалось, нас накрыло большим шатром. Встречных машин практически не было. Предстояло ехать по длинной прямой дороге, где был виден лишь свет наших фар. Никогда дорога еще не была такой трудной. Сон так и накатывал на нас. Приходилось делать остановки каждый час и обливаться холодной водой, чтобы не уснуть.
Длинная прямая и монотонная дорога без каких-либо опознавательных знаков и строений, отсутствие встречных или попутных машин – это, наверное, худшее, что может быть для непривычного для таких мест человека. С трудом добрались до единственного небольшого села после многокилометровой дороги и немного перекусили. Несмотря на все испытания, мы добрались до своей цели – гостиницы Элисты.
Степи Калмыкии и сейчас остаются одними из самых красивых и загадочных мест на Земле. Вывод, который сделали для себя: проходить этот маршрут в дневное время и заранее планировать день.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев