Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
16818

Экраноплан «Лунь» в Дербенте. Что с ним стало

Здесь можно не только подойти, но и прикоснуться к уникальному кораблю проекта 903 из восьми запланированных.


Это сразу и самолет, и корабль, который стоит на берегу Каспийского моря в Дагестане. Начало проекта, который должен был принести стране новое перспективное оружие, было положено в начале 1970-х годов. В то время ничего подобного в мире не было.

Советский ударный экраноплан-ракетоносец или, как мы все привыкли его называть, экраноплан «Лунь» был предназначен для поражения надводных кораблей, десантных соединений, конвоев. Он мог подходить к целям на расстоянии пуска ракет благодаря своей большой скорости – 500 км/час. Для сравнения, максимальная скорость морских судов тогда была не более 100 км/час. Поскольку экраноплан практически летел над водой, он становился незаметным для корабельных радаров. Для управления такой машиной требовалось всего 10 человек.

Нетрудно заметить на носовой и кормовой части корабля оборонительное артиллерийское вооружение. Тогда там стояли авиационные пушки, которые являлись унифицированными, и кроме того, устанавливались на самолётах Ил-76 и Ту-95МС.


Высота корпуса – 19 метров, длина – 73 метра. Весь корпус разделен на десять водонепроницаемых отсеков. Под днищем было установлено гидролыжное устройство, применяемое при посадке. Корпус построен из алюминиево-магниевого сплава, а толщина обшивки доходила до 12 мм. Крыло было водонепроницаемое, в четырех отсеках находилось топливо. Размах крыла – 44 метра.

В военных действиях корабль-самолет не участвовал, а был конструкторским кораблем. На нем проводили испытания, собирали данные для усовершенствования, чтобы найти максимальную работоспособность. Но развитие проекта было приостановлено по многим причинам, в том числе и финансовым. Произошло это в период распада СССР.

У противников данного проекта была четкая аргументация:

  • «Проблема оказалась в том, что экраноплан должен действовать в условиях сильного сопротивления противника, а большие размеры корабля, зенитное вооружение и скорость хода, которые оказались на уровне тихоходного самолёта, делают «Лунь» крайне уязвимым».

До нашего времени удалось сохранить один корабль из трех построенных.  "Лунь" находился на закрытом военном объекте, на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Перед списанием экраноплана вся секретная электроника была сдана на склады.

В июле 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, в парк «Патриот», открытие которого запланировано в 2023 году. Сейчас строится бетонный постамент, на котором он будет стоять.

Здесь можно не только подойти к кораблю, но и прогуляться по берегу моря. Поскольку территория обширная, большое количество посетителей совсем не смущает. Впечатления остаются потрясающими и незабываемыми, как будто становишься частью истории строительства экраноплана «Лунь».

Как добраться, место и координаты

В пригороде Дербента, примерно в 20 км от центра города. На машине поездка займет минут 20. Выехать надо в сторону деревни Авадан. Прямо с дороги вы увидите самолет и площадку, где можно оставить автомобиль.

Координаты экраноплана «Лунь»: 41.940875, 48.379311



Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх