Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
17005
Фото

Андроновский грот. Пещера с озером за Кунгуром

В недрах уральских лесов, в 43 километрах от Кунгура, расположилось село Серга и знаменитый Андроновский грот.


В глубине пещеры до сих пор спрятаны подземные ходы, недоступные для обычных посетителей. Только большой вход позволяет войти внутрь и увидеть образовавшееся в ее недрах небольшое озеро.

Андроновский грот

Одно из самых интересных мест в Пермском крае оказалось так близко, что кажется, “рукой подать”. Невероятно, что дорога до Андроновского грота оказалась в хорошем состоянии. Весна делает своё дело, тая и размывая всё вокруг, особенно там, где нет асфальта – легко запутаться в грязи. Это был не наш случай. Доехали мы быстро, а вот тропинку к гроту обнаружили не сразу.

Ледяная пещера

Удивительно, что местные жители почти ничего не знают про это место. Как только мы заметили грот, сразу начали спускаться.

Спуск несложный, но чтобы добраться до самого дна, пришлось постараться, ведь на скользком склоне пробраться внутрь непросто. Мы нашли подходящие предметы “в помощь” и отправились вниз.

Пожалуй, лед в мае можно увидеть только здесь, накатанный блестящий, словно его только что сделали. Спускаться мы стали по краю, где теплое весеннее солнце успело согреть “каменный пол”.

Кунгур пещера

Первое впечатление – холодно и очень тихо, дно грота небольшое. Тем не менее, его притягательность неоспорима. Мы редко встречаем места настолько доступные и одновременно загадочные. Лед на небольшом озере в гроте стал почти прозрачен и скоро полностью растает.

Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте

Ледяная пещера

Пещера веками приобретала свою уникальную форму, а её озеро когда-то было гораздо просторнее. В давние времена это место служило прекрасным хранилищем продуктов, удивляя своей функциональностью и практичностью.

Пещера Пермский край

Подумав об этом, мы осознали, как здорово иметь такой огромный "холодильник", да ещё и без необходимости платить за электричество.

Озеро в пещере

Ширина грота составляет 8 метров, длина – 50 метров. Внизу находится небольшое озеро с кристально прозрачной водой. При взгляде на озеро трудно поверить своим глазам, что дайверы могли спускаться в него. Оно такое маленькое, что плыть просто некуда.

Ледяная пещера Пермский край

Зимой озеро замерзает, а на стенах и потолке появляются изящные снежные кристаллы и ледяные украшения. Нам посчастливилось поймать солнечные лучи, которые проникли внутрь и осветили стены, увитые инеем. В этот момент все ожило и засверкало, создавая прекрасный мозаичный эффект. Заглянув в каждый уголок, мы начали готовиться к возвращению.

Андроновский грот Кунгур

Научные исследования подтвердили, что Андроновская пещера в прошлом была полностью покрыта льдом. Лед не сходил до середины 1980-х годов. В 1947 году профессор Г.А. Максимович описал ледяные образования в пещере Андроновка, и с тех пор он остается последним ученым, кому удалось это сделать до затопления пещеры.

Серга Кунгурский район

Строительство водохранилища имело серьезные последствия для окружающей среды Пермского края. В районах, прилегающих к водохранилищу, произошли значительные изменения в гидрогеологии. Вода затопила территории, которые ранее занимали луга, пашни, выгоны. Тогда интерес к пещерам казался далеким и незначительным по сравнению с такими глобальными изменениями.

Внимание! Обвалы

Кунгурский район пещеры

На боковой стене заметили надписи, хотели забраться повыше и сделать фото. Случайно увидели небольшую щель. Оказалось, что камень со временем рушится и падает, оставляя под собой пустоты, которые полностью не заполнил. Поэтому будьте осторожны, прежде чем подняться и встать на камни.

При выходе из пещеры мы поднялись на холм и увидели великолепный вид на уральскую природу. Стоишь, наслаждаясь свежим воздухом, вокруг слышны песни птиц. Просто сказочное место. Приезжайте и убедитесь сами.

Где находится Андроновский грот

GPS-координаты подхода к Андроновскому гроту: N57°47'46.3"N 56°52'30.7"E (или 57.796201, 56.875197).

Остановиться на обочине по координатам точки подхода и идти 50 метров в сторону леса по небольшому подъему - там есть малозаметная тропинка



Что посмотреть в Кунгурском районе?

На обратном пути советуем остановиться в селе Зуята. Здесь, на крутом берегу реки Сылвы, возвышается внушительный мемориал, воздвигнутый в честь сельчан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Зуята

Пожалуй, это один из самых запоминающихся памятников в пермской глубинке. Особенно с учетом живописности места.

Сылва Пермский край

Тропинка за мемориалом приведет вас на смотровую площадку, расположенную на скале. Вид отсюда просто потрясающий.

Напомним, что рядом находится Кунгурская ледяная пещера, камень Ермак – это добавит ярких впечатлений в ваше путешествие.

Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  

Наверх Наверх