Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Удивительная клюква

Клюква – очень ценная и полезная ягода, особенно для жителей северных долин.


Наши предки издавна почитали плоды клюквы за её лечебные свойства, ведь она богата витаминами и в ней скоплено всё то, что так необходимо для здоровья нашего организма.

Когда собирать клюкву?

Ягоду принято собирать три раза в год. Первый сбор происходит в сентябре, когда ягода еще твердая и не до конца созревшая. Дозревать ей приходится дома. Второй сбор приходится на позднюю осень с наступлением похолоданий, первых заморозков. Ягода в этот период кислее, но также более полезная. Третий сбор клюквы – весной, когда растаял снег, и когда ягода становится сладкой на вкус. Имейте ввиду, что весной она портится быстрее.

Где найти клюкву?

Наша страна полна лесов, озер и болот, где и можно отыскать плоды чудотворной ягоды. Растет она более густо там, где есть почва со мхом.

Чем полезна клюква?

В клюкве в большом количестве содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и дольше защищает организм от заболеваний. Поэтому, сок, сироп и морс из клюквы – отличное средство для лечения от простуды, обладающее жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойствами.

Такое вещество как танин также содержится в клюкве в высоком содержании. Он активно борется с инфекциями, лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит и является профилактическим средством отложения камней в почках.

Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов.

Из клюквы, как ни странно, делают мази, которые благотворно влияют на здоровье и красоту вашей кожи, а еще помогает при различных кожных заболеваниях. Содержание клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ способствует улучшению работы пищеварительной системы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Как хранить клюкву?

Чтобы зимой вы смогли насладиться вкусом и целым багажом витаминов клюквы, вы можете заморозить ягодки в том виде, как они есть – цельными. Еще один способ – натереть плоды клюквы и смешать с сахаром. Для этого необходимо пропустить вымытые ягоды через мясорубку, добавить сахара (на 1 литр протертой клюквы – 1,5 кг сахара), перемешать, дать сахару полностью раствориться в смеси. Полученную смесь разлить по контейнерам и поставить в морозилку.

Для того, чтобы получить натуральный клюквенный сок, необходимо взять 3 кг клюквы и 3 стакана воды, пропустить клюкву через мясорубку, поставить на огонь, подогреть до 70 градусов, добавить воду и прогреть около 5 минут, не доводя до кипения.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх