С чем дружит холодильник
Загляните в свой холодильник и задайтесь вопросом, не перепутали ли вы его случайно с продуктовой кладовкой?
Мы старательно складываем в холодильник все то, что купили с запасом чуть ли не на месяц или не доели за последние дни. Между тем, не все продукты дружат с холодильником или между собой в полной мере. Давайте разберемся, где и чему в холодильнике место.
Итак, давайте расставлять продукты. Чтобы бактерии не размножались со скоростью света, температура внутри холодильника не должна превышать +3-4 градусов. Проверили и успокоились? Зря. Срочно доставайте апельсины, мандарины, лимоны, киви, бананы. Эти заморские «принцы» на холоде чернеют, покрываются пятнами и теряют свои полезные качества, да еще и выделяют при гниении особые вещества, способные испортить другие продукты. Поэтому пусть эти гости полежат в красивой вазе при комнатной температуре.
В глубине верхней полки – самое холодное место, поэтому смело отправляйте туда на хранение скоропортящиеся молочные продукты. Сыр и масло храните в плотно закрытых контейнерах, чтобы избежать заветривания сыра и прогорклости масла. Кстати, в контейнер с сыром можно положить пару лапшинок – лапша будет поглощать лишнюю влагу.
На средней полке удобно хранить то, чем чаще всего пользуетесь. Баночки, как солдат, расставьте по росту: так «мелочь» не затеряется и будет вовремя использована. Вкусности, которые вы не доели, обязательно складывайте в контейнеры (лучше стеклянные) и побыстрее доедайте. Большая часть готовой еды может храниться в холодильнике не больше 3 дней.
Заглянем в дверцу холодильника. Масло и мед срочно верните в шкаф с комнатной температурой. А вот соусы, кетчупы и майонез прекрасно могут располагаться и здесь (но, еще раз обращаем внимание, не молоко!). Также можно выделить отдельную полочку для кремов и лекарств, для которых показан прохладный режим. Обязательно регулярно проверяйте срок годности!
Нижняя полка – хорошее место для хранения мяса. Лучше всего его хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Но не забывайте, что бактерии не дремлют, и мясо надо использовать через 8-10 часов, если оно хранится при температуре от +5 до +7 градусов, в течение суток – при температуре от 0 до +5 градусов, за 2 дня – при температуре от -4 до 0 градусов. Поэтому морозильная камера для хранения свежего мяса и рыбы подходит лучше всего.
Стойким овощам очень удобно разместиться в нижних контейнерах. Брокколи, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей, салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа, китайская капуста и зеленый горошек будут вам благодарны. А вот лук и картофель, помидоры, огурцы, листовой салат и кабачок от холода теряют свои полезные свойства, их комфортная температура – от 8 до 15 градусов тепла.
Регулярно устраивайте холодильнику разгрузочный и банный день. Чистота, говорят, залог здоровья. А своевременно убранные
подгнившие продукты не испортят своих соседей по холодильнику и сохранят ваши деньги.
Комментарии
Нет комментариев