Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Пшенная диета: польза для здоровья и фигуры

Диетологи разработали пшенную диету не только для похудения, но и для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Данная система питания хорошо переносится и достаточно сбалансирована.


Состав и польза пшена

Пшено – это очищенные зерна проса, которые отличаются высоким содержанием белка растительного происхождения, сложных углеводов и клетчатки. Пшено богато витаминами, особенно витаминами группы B.

Например, в 100 г пшена содержится 0,42 мг витамина B1 – 28% от суточной нормы. Еще в нем есть витамины PP, E и бета-каротин. Кремний (51 мг на 100 г) – помогает нашим костям и коже быть крепкими. Фосфор (233 мг) – нужен для здоровья зубов и костей. Магний (101 мг) – помогает мышцам и нервам работать правильно.

Все компоненты способствуют улучшению обмена веществ, поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня сахара в крови.

Принципы пшенной диеты

Суть диеты на пшенной каше заключается в том, что придерживаться ее можно всего 5 дней. За это время вес снижается до 3 кг. Пшенная каша долго переваривается, поэтому чувство голода долго не побеспокоит. Однако проводить такую диету следует не чаще одного раза в месяц. При этом важно:

  • Регулярно, в течение 5 дней, употреблять пшенную кашу
  • Включать овощи и фрукты в рацион
  • Исключить прием жирной и высококалорийной пищи
  • Соблюдать режим питания
  • Пить достаточное количество воды
Пшенная каша

Меню на день

  • Завтрак: пшенная каша с бананом и медом
  • Перекус: яблоко и горсть орешков
  • Обед: куриный суп с овощами и пшеном
  • Полдник: творог с ягодами
  • Ужин: пшенные котлеты с овощным салатом

Хотя пшенная диета не так известна, как средиземноморская, ее популярность растет. За последние 5 лет интерес к поиску информации о пшене вырос на 30%. Особенно популярно пшено в России и Индии.

Как работает пшенная диета

Пшенная диета основана на нескольких ключевых механизмах:

  • Насыщение: Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшено обеспечивает длительное чувство сытости.
  • Нормализация обмена веществ: Комплекс витаминов и минералов способствует улучшению метаболизма.
  • Очищение организма: Клетчатка помогает выводить токсины и шлаки.
  • Стабилизация уровня сахара: Сложные углеводы пшена медленно усваиваются, предотвращая резкие скачки глюкозы.

Недостатки пшенной диеты

Пшенная диета может быть недостаточно сбалансированной, если не включать в рацион другие продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Может не подойти людям с аллергией на глютен. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Может вызывать вздутие живота.

Интересные факты

Популярность пшено получило более 5000 лет назад. В древнем Китае его называли "золотым зерном" и считали священным. А на Руси пшено было настолько важным, что его использовали как форму оплаты налогов. Пшенная каша была очень популярна среди древних славян, которые считали пшено источником долголетия и силы.

Пшено не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией. Пшено содержит редкий антиоксидант – коэнзим Q10, который помогает замедлить старение клеток.

Помните, что перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты с пшеном

Голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном

Приготовление: 

Пшено хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Кочан капусты отварить 5-7 минут, чтобы листья стали чуть мягче. Аккуратно снять капустные листья (как для голубцов). Из куриной грудки сделать фарш или очень мелко нарубить филе. Мясо обжарить на сковороде с добавлением лука, все посолить, поперчить.

Еще раз промыть пшено и соединить с готовым куриным фаршем. Сделать голубцы. Положить в глубокую кастрюлю, посолить и залить водой. Варить до готовности 20 минут.

Десерт из пшена

Пшено рецепт

Приготовление: 

Сварить густую пшенную кашу и добавить ваниль. Белки отделить от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.

Белки взбить в пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать сливочным маслом маленькие формочки и посыпать манкой (чтобы не прилипло тесто). Выложить готовую смесь в формочки, сверху небольшой кусочек масла, посыпать миндалем.

Запекать в духовке до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов, минут 20-25. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Биточки из пшена

Биточки из пшена

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, пассировать на масле и пропустить через мясорубку. Из пшена и риса сварить кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле. Подавать со сметаной.

Полезные советы

  1. Наибольшей ценностью обладает желтое пшено. Ярко-желтый оттенок крупы получается благодаря каротиноидам – провитамины А.
  2. Свежеизготовленное пшено первое время остается качественным, но потом начинается процесс ухудшения, скорость которого зависит от условий хранения. В среднем пшено можно хранить 9 месяцев.
  3. Для хранения пшена нужно выбрать сухое прохладное место и герметичную емкость, предназначенную для круп. Со временем каротиноиды окисляются, и крупа становится серовато-белой.
  4. Для приготовления каши или гарнира лучше использовать ярко-желтую крупу, а для запеканок – бледно-желтую.
  5. Независимо от цвета, промытое пшено засыпают в кипящую воду. Кастрюлю неплотно накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Через 20 минут можно добавить молоко.
  6. Общее время приготовления пшена составляет примерно 30 минут. После этого нужно выключить огонь и дать каше настояться 15-20 минут.
  7. На 1 стакан крупы требуется 1,5 стакана воды для рассыпчатой каши, 2 стакана воды – для вязкой каши.
Диета на каше

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх