Преимущества ежедневного завтрака
Нужно ли учиться правильному питанию в напряженной современности?
Такая мысль возникает в связи с недавним заявлением ученых Американской ассоциации сердца (American Heart Association – AHA), которое подчеркивает необходимость определенных правил питания для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Авторы заявления призывают, прежде всего, питаться строго по часам. По их мнению, именно частота и регулярность приема пищи очень важны для питания, полезного для здоровья сердца. Доказательства этому исследователи вывели после систематического анализа баз данных научных исследований.
Меньшее увеличение веса
В интернете нередко встречаются статьи, авторы которых утверждают, что без завтрака люди чувствуют себя здоровее. Тем не менее исследователи пришли к другому выводу: кто завтракает систематически, уменьшает опасность набора лишних килограммов или даже ожирения. Согласно перспективным исследованиям, доля потребления энергии во время завтрака обратно противоположна увеличению веса. Эксперимент с участием почти 7 тыс. испытуемых показал, что каждый 1% энергии, получаемый во время завтрака, заставляет человека худеть. И даже этот 1% за три года превращается в потерю примерно 0,021 килограмма.
В другом исследовании с участием 3,6 тыс. молодых людей испытуемые, завтракая ежедневно в течение 18 лет, потеряли в среднем 1,9 килограмма. В группе участников с нерегулярным завтраком (беспорядочным по времени и до трех раз в неделю) потери веса не наблюдалось. Согласно определению AHA, ежедневный полный и полезный завтрак обеспечивает от 15 до 25% от общей потребности энергии. Он также покрывает 10% суточной потребности в питательных веществах и 20% – в кальции, калии, витамине D и волокнах.
Снижается угроза болезней сосудов и сердца
По словам ученых, есть только два перспективных исследования, в которых изучалась связь между отказом от завтрака и опасностью болезней сердечно-сосудистой системы. В исследовании с 16-летним отслеживанием был выявлен относительно высокий риск нефатального инфаркта миокарда или фатальной ишемической болезни сердца среди участников, отказавшихся от завтрака. Этот риск оказался на 27% выше, чем у участников, которые регулярно завтракали.
В другом исследовании была выявлена угроза геморрагического инсульта из-за отказа от ежедневного завтрака. В общем и целом, регулярный завтрак способствует укреплению здоровых пищевых привычек, уменьшая к тому же профиль риска болезней системы сосудов и сердца. Поэтому диетологам настоятельно рекомендуется высказываться в пользу завтрака.
Кроме того, как явствует из исследований, важным представляется и время суток приема пищи. В небольшом исследовании мужчинам не разрешалось есть в течение двух недель от 19:00 до 6:00. Оказалось, что они значительно потеряли в весе по сравнению с другой группой испытуемых, которым разрешалось питаться поздно вечером. Другое исследование также подтверждает эти данные: его участники за 16 недель существенно потеряли вес, так как ели только в выбранный срок в течение 10–12 часов в день.
Возможно, большинству не придется придерживаться строгих диет, если учесть несколько правил питания: ежедневный полноценный завтрак, приемы пищи всегда в одно и то же время и отказ от еды и каких-либо перекусов после 19 часов.
Комментарии
Нет комментариев