Осторожно! Зеленый картофель опасен!
Всем иногда попадается картофель с зеленой кожурой. Выбросить или оставить? Может надо подождать, пока он дозреет?
Нет, нет и еще раз нет! Дело в том, что неестественный цвет для картофеля – это предупреждение об опасности. Такой корнеплод содержит соланин – горькое на вкус и токсичное вещество, которое стоит в одном ряду с такими известными нам алкалоидами как никотин, хинин и морфин. Никто ведь не сомневается, что никотин вреден для здоровья?!
Большая часть соланина находится в листьях и стеблях картофеля, которые мы не употребляем в пищу, и вреда нам не приносят. Но если растущая под землей картофелина случайно попадает на солнце во время роста, то в ней начинается процесс фотосинтеза, то есть вырабатывается хлорофилл, который и придает зеленый оттенок. Эта часть картофеля начинает вырабатывать и опасный соланин.
В очень малых дозах соланин вряд ли нам повредит, но всегда лучше срезать и удалить позеленевшие части клубня. При этом остальная часть, к нашему удовольствию, остается абсолютно безвредной и пригодной в пищу. Поэтому обязательно срезайте позеленевшую часть картофеля во избежание отравления организма. И не стоит покупать целый мешок картофеля с позеленевшими клубнями в надежде, что все можно срезать – это бесполезное и трудное занятие.
Если картофель дает ростки, то в них также скапливается вредный соланин, особенно если они уже позеленели. Поэтому храните корнеплод в сухом, темном и прохладном месте. Кстати, холодильник для этих целей не подходит, так как в нем достаточно холодно и это тоже приводит к выработке соланина. К тому же холод преобразует некоторую часть крахмала в сахар, что придает блюдам неприятный сладковатый привкус.
Если у вас нет места для хранения большого запаса картофеля, то лучше покупать его в небольших количествах и обязательно перед покупкой проверять на наличие или, важнее, отсутствие зеленых участков.
Комментарии
Нет комментариев