Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

О пользе абрикос

Эти пушистые маленькие плоды с тонким ароматом – настоящий кладезь полезных для организма веществ

Эти пушистые маленькие плоды с тонким ароматом – настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Абрикос часто называют сердечным фруктом из-за большого содержания в нем солей калия. Калий очень полезен для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Также он полезен для людей, у которых проблема с почками, поскольку способствует выведению лишней жидкости из организма.

Соли калия присутствуют в большом количестве как в свежих абрикосах, так и в сушеных (в кураге). Но калий – это не единственная ценность фрукта. В абрикосах также есть каротин, необходимый для поддержания зрения. Благодаря содержанию в абрикосе этих элементов, а также благодаря наличию в нем других питательных веществ, фрукт применяется и в косметических целях. Каротин придает коже свежесть и упругость, а пектин избавляет организм от токсинов и вредных продуктов обмена.

Абрикос в свежем и сушеном виде является великолепной профилактикой простудных и онкологических заболеваний. Убережет абрикос и от ожирения. Курага помимо всего перечисленного является еще мочегонным и слабительным средством. Также курага замечательно справится с неприятным запахом изо рта.

Абрикосы эффективны при авитаминозе, способствуют улучшению пищеварения, действуют как отхаркивающее средство при влажном кашле. Полезны абрикосы и для нормальной работы щитовидной железы, поскольку содержат большое количество йода. Имеющееся в этих плодах железо улучшает кислородный обмен в клетках нашего организма, избавляет от анемии. Съедая всего 100 граммов абрикосов в день, вы сможете повысить свой уровень гемоглобина так же, как если бы съели 250 граммов печени. При этом стоит сказать, что железо, находящееся в абрикосах, является более легким в усвоении.

Абрикосы помогут улучшить память и работу мозга, поскольку в них много магния и фосфора. Магний к тому же очень полезен для гипертоников, так как способствует снижению давления.

Мякоть абрикоса содержит фитонциды, способствующие быстрому заживлению глубоких ран и порезов. Сок абрикоса – замечательное средство при дисбактериозе и колите. При этом сок усваивается организмом легче, чем сами фрукты.

В абрикосах полезны даже их косточки. Они нормализуют обмен веществ в организме, способствуют профилактике онкологических заболеваний, лечат бронхит и трахеит, являются глистогонным средством. Но при употреблении косточек важно соблюдать меру – не более 20 граммов в день.

Несмотря на всю пользу употреблять в пищу абрикосы можно не всем. Абрикосы не рекомендуется включать в свое меню диабетикам из-за большого количества сахара в этих фруктах. Также не стоит увлекаться абрикосами людям, болеющим гепатитом и воспалительными заболеваниями печени. Осторожно обращаться с абрикосами нужно и тем, кто страдает ревматизмом и подагрой, поскольку абрикосы выводят из организма жидкость.

При употреблении абрикос нужно следовать некоторым правилам. Так, нельзя есть свежие абрикосы натощак и запивать их холодной водой. Такое употребление фруктов может вызвать расстройство пищеварения.

По данным сайта patee.ru

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх