Как выбрать правильные фрукты, овощи? На что обратить внимание
Многие из фруктов и овощей, которые так и манят с прилавков магазинов, являются не самым лучшим источником получения витаминов.
Покупки овощей или фруктов желательно делать с утра: так вы попадете на более свежую и качественную продукцию. Спелые фрукты и овощи должны иметь приятный аромат, характерный для каждого вида. Если запах отсутствует или неприятный, это может указывать на то, что продукт еще не созрел или испортился.
Еще несколько лет назад покупка фруктов и овощей на рынке считалась лучше, чем в магазине. Однако, в продаже сетевых магазинов появились “продукты с грядки”, а хранение и санитарные нормы в большинстве случаев лучше, чем в маленьких киосках или точках на рынке.
Главный минус – химические вещества, которыми обрабатывают продукты. Их используют как в массовом производстве, так и частные лица. Как правильно выбрать фрукты и овощи? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Как правильно выбрать фрукты, овощи?
Запах
Спелые фрукты всегда будут иметь легкий или ярко выраженный (у очень спелого фрукта) запах, свойственный этому продукту.
Цвет
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид фрукта или овоща. Цвет должен быть ярким, ведь это показатель зрелости и богатства витаминами. Выбирая ягоды, обратите внимание и на цвет стебелька: к примеру, если черешня имеет зеленый стебель, а не коричневый – не сомневайтесь, эта черешня свежая.
Вес
Чем больше весит овощ или фрукт – тем выше вероятность, что он является спелым и сочным. Фрукты или овощи с небольшим весом зачастую оказываются рыхлыми и испорченными изнутри. Если вы не знаете, какой продукт выбрать – воспользуйтесь методом сравнения: продукт с большим весом окажется лучше и вкуснее.
Жесткость
Обратите внимание, именно жесткость, но не твердость. Форма должна быть округлой, прочной, но не должна быть на ощупь непробиваемой. Овощи со стеблями должны иметь крепкую структуру, конец стебля не должен быть упругим. Однако помните, что некоторым фруктам или овощам свойственна мягкость.
Как правильно выбрать фрукты?
Выбирайте фрукты, которые созревают в соответствии с их сезоном, чтобы получить наилучший вкус и аромат. Например, малину лучше покупать в сезон, чтобы насладиться ее вкусом и ароматом.
Яблоки
Яблоки доступны круглый год. Однако, при выборе яблок следует быть внимательными. Избегайте яблок со скользкой и липкой кожурой, так как это может быть признаком обработки дифенилом. Если кожура скользкая, рекомендуется тщательно помыть яблоко мылом или содой и снять кожицу.
Груши
Груши – сочные и сладкие фрукты, которые также следует выбирать с осторожностью. Избегайте груш с темными пятнами и повреждениями на кожице. Спелая груша должна быть мягкой и ароматной.
Персики
Хорошие персики должны быть мягкими при надавливании, без повреждений и мятых боков. Они должны иметь насыщенный запах. Ранние плоды могут выглядеть красиво, но при этом они будут твердыми и иметь меньше вкуса.
Бананы
Хорошие бананы всегда ярко желтого цвета и имеют не слишком сильный запах. Избегайте бананов с темными точками на кожуре, так как это может быть признаком перезревшего плода. Зеленоватый цвет указывает на то, что бананы еще не спелые, но они могут быть подходящими, если планируется хранение на несколько дней.
Как правильно выбрать овощи?
Капуста
Полезный овощ, богатый витаминами и минералами. При выборе капусты обратите внимание на плотность кочана, тонкие листья и ровную окраску. Темные пятна на кочане могут указывать на грибок, который поражает капусту, выращенную на пестицидах. Избегайте увядших и подгнивших листьев, а также пятен на кочане, так как это может свидетельствовать о длительном хранении капусты. Если есть возможность, снимите верхний слой листьев – у хорошей капусты следующие листья будут ровного цвета без вкраплений и изъян.
Морковь
При выборе моркови следует обратить внимание на гладкость и твердость корнеплодов. Избегайте моркови с желтыми или зелеными вкраплениями, а также утолщенных в диаметре, так как они могут иметь жесткую сердцевину и неприятный вкус.
Огурцы
Освежающий овощ, идеальный для летних салатов. При выборе огурцов вне сезона, обратите внимание на кожицу. Если она покрыта парафином, ее следует снять перед употреблением. Избегайте мягких огурцов, так как они уже несвежие и лишены вкуса и запаха. Свежий огурец должен иметь тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.
Сельдерей
Популярный овощ среди сторонников здорового образа жизни. При выборе свежего сельдерея обратите внимание на плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зеленые листья и отсутствие коричневых пятен. Небольшой хруст можно услышать при отделении одного стебля от другого.
Помидоры
Первым делом смотрим на кожуру – чем толще кожура, тем больше в помидорах содержится нитратов. Об этом говорит и белая мякоть внутри. Не полагайтесь на кисточку на помидоре, так как она не является признаком свежести и будет держаться, даже если помидор далеко не свежий. Проверьте плодоножку: если она свежая и упругая, то помидоры можно смело покупать.
Картофель
Любимый корнеплод у многих россиян. Как часто можно увидеть зеленоватый оттенок, который появляется при хранении картошки на свету. Зеленоватый цвет указывает на выработку соланина, органического яда, который может быть вреден для здоровья. Особенно трудно увидеть оттенок и мелкие дырочки в “грязной” картошке. Или откажитесь от покупки, или очистите несколько клубней для принятия решения.
Как правильно хранить фрукты и овощи
Многие из нас привыкли сразу после похода в магазин оставлять овощи и фрукты в холодильнике не вымытыми. Но несложная процедура мытья уменьшает количество микробов в месте хранения и сокращает процесс приготовления блюд. Дно ящика желательно покрыть бумажным полотенцем или специальным впитывающим ковриком для того, чтобы продукты хранились долгое время.
Комментарии
Нет комментариев