Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Маринад для мяса

Мы каждый год с нетерпением ждем сезон пикников, чтобы выехать всей семьей и друзьями на природу, а шашлык с дымком – традиция. 

Главные функции маринада – смягчить мясо и улучшить его вкус. Мы каждый год с нетерпением ждем сезон пикников, чтобы выехать всей семьей и друзьями на природу, а шашлык с дымком – традиция. 

Шашлык – всегда настоящий праздник вкуса и фантастического аромата, атрибут сочной жизни. 

Теперь уже мало кто знает, что первыми мариновать мясо начали древние римляне. Они вымачивали его в морской воде, чтобы смягчить и придать новый вкус. А скандинавы и финны до сих пор некоторые сорта рыбы не только вымачивают в соленой морской воде, но и варят в ней свои блюда. 

Конечно, со временем поменялись кулинарные вкусы, рецепты маринада стали разнообразнее и сложнее. Например, в составе маринада появился винный уксус вместо соли, а также специи и пряности. Уксус, которым пользовались наши родители, отошел на второй план. Если вспомнить прошлые десятилетия, мясо всегда было дефицитным продуктом, а качество его для простого народа оставляло желать лучшего. Поэтому, чтобы уменьшить жесткость мяса или скрыть его былую свежесть, приходилось использовать столовый уксус. 

Сегодня, когда купить свежее мясо – не проблема, уксус можно заменить более приятными ингредиентами: лимонный сок, сухое вино, натуральный йогурт или кефир. Маринад становится более вкусным, а специи и пряности добавляют изысканность вкуса. Становясь мягче, мясо скорее готовится, при этом маринад еще способствует тому, чтобы мясо не пригорало. 

Маринование может длиться от получаса до нескольких дней, в зависимости от выбранного рецепта. Единственное, что нужно соблюдать неукоснительно – нельзя маринад использовать повторно во избежание размножения болезнетворных бактерий. 

Хотя рыба и овощи в каком-то специальном маринаде не нуждаются, можно приправить их любимыми специями, смазать оливковым или другим растительным маслом. Фрукты же, приготовленные на гриле, желательно посыпать сахаром. 

  • По-баварски (на 800 гр. свинины): 50 гр. баварской горчицы, 20 гр. меда, 300 мл светлого пива, щепотка майорана, соль, перец. Мариновать минимум 2 часа. 
  • По-китайски (на 800 гр. баранины): 50 мл. кунжутного масла, по 70 мл. соевого и винного уксуса, 1 зубчик чеснока, щепотка кунжута. Мариновать 
  • 2 часа. 
  • По-гречески (на 800 гр. рыбного филе): 50 мл. оливкого масла, соль, перец. Смажьте филе и поставьте в холод на 1 час. 
  • Маринад для мяса (на 800 гр. свинины): лук – 2 шт, чеснок – 3 дольки, кунжутное масло – 120г, винный уксус – 40г, острый перец – 3 стручка, сахарный песок – 20г, розмарин, тимьян, корица, соль, перец – по щепотке, гвоздики – 2-3 звездочки и лавровый лист. Мариновать 8 час. 

Однако летом стоит обратить особое внимание на то, что из-за высокой температуры мясо может испортиться, поэтому мясо в маринаде лучше выдерживать в холодильнике.

А знаете ли вы, что:
Племена масаев маринуют говядину в муравейнике. Они его ненадолго помещают муравейник. За это время муравьиная кислота прекрасно размягчит жесткие волокна мяса. 

Для придания вкуса, в маринад можно добавлять зелень, но только не мелко нарезанную. Старайтесь рвать ее большими кусками, чтобы перед тем как вы будете выпекать мясо, вам было просто снять ее с кусков мяса. Мелко измельченную зелень трудно снимать с мяса, а в процессе обжаривания она превращается в черные угольки, что испортит внешний вид вашего мяса.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх