Маринад для мяса
Шашлык всегда был праздником вкуса и фантастического аромата.
Мы каждый год с нетерпением ждем сезон пикников, чтобы выехать всей семьей и друзьями на природу, а приготовить шашлык с дымком – уже традиция.
Зачем мариновать мясо? Главные функции маринада – смягчить мясо и улучшить его вкус. Мало кто знает, что первыми мариновать мясо начали древние римляне. Они вымачивали его в морской воде, чтобы смягчить волокна и придать новый вкус. А скандинавы и финны до сих пор некоторые сорта рыбы не только вымачивают в соленой морской воде, но и варят в ней свои блюда.

Конечно, со временем поменялись кулинарные вкусы, рецепты маринада стали разнообразнее и сложнее. Например, в составе маринада появился винный уксус вместо соли, а также специи и пряности. Уксус, которым пользовались наши родители, отошел на второй план.
Если вспомнить прошлые десятилетия, мясо всегда было дефицитным продуктом, а его качество для простого народа оставляло желать лучшего. Поэтому, чтобы уменьшить жесткость мяса или скрыть его былую свежесть, приходилось использовать столовый уксус.
Сегодня, когда купить свежее мясо не проблема, уксус можно заменить более интересными ингредиентами: лимонный сок, сухое вино, натуральный йогурт или кефир. Мясо становится вкуснее, а специи и пряности добавляют изысканности. Становясь мягче, мясо быстрее готовится, при этом маринад еще способствует тому, чтобы мясо не пригорало.

Маринование может длиться от получаса до нескольких дней в зависимости от выбранного рецепта. Единственное, что нужно соблюдать неукоснительно – нельзя использовать маринад повторно во избежание размножения болезнетворных бактерий.
Хотя рыба и овощи в каком-то специальном маринаде не нуждаются, можно приправить их любимыми специями, смазать оливковым или другим растительным маслом. Фрукты же, приготовленные на гриле, желательно посыпать сахаром.
Рецепты маринада для мяса и рыбы

- По-баварски (на 800 г свинины): 50 г баварской горчицы, 20 г меда, 300 мл светлого пива, щепотка майорана, соль, перец. Мариновать минимум 2 часа.
- По-китайски (на 800 г баранины): 50 мл кунжутного масла, по 70 мл соевого и винного уксуса, 1 зубчик чеснока, щепотка кунжута. Мариновать 2 часа.
- По-гречески (на 800 г рыбного филе): 50 мл оливкового масла, соль, перец. Смажьте филе и поставьте в холод на 1 час.
- Маринад для мяса (на 800 г свинины): лук – 2 шт., чеснок – 3 дольки, кунжутное масло – 120 г, винный уксус – 40 г, острый перец – 3 стручка, сахарный песок – 20 г, розмарин, тимьян, корица, соль, перец – по щепотке, гвоздики – 2-3 звездочки и лавровый лист. Мариновать 8 часов.
Однако летом стоит обратить особое внимание на то, что из-за высокой температуры мясо может испортиться, поэтому мясо в маринаде лучше выдерживать в холодильнике.
А знаете ли вы, что:
- Племена масаев маринуют говядину в муравейнике. За это время муравьиная кислота прекрасно смягчает жесткие волокна мяса.
Для придания вкуса в маринад можно добавлять зелень, но только не мелко нарезанную. Старайтесь рвать ее большими кусками, чтобы перед тем, как вы будете выпекать мясо, вам было просто снять ее с кусков мяса. Мелко измельченную зелень трудно снимать с мяса, а в процессе обжаривания она превращается в черные угольки, что испортит внешний вид вашего мяса.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте
Комментарии
Нет комментариев