Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Любимый деликатес

Красная икра – непременный атрибут праздничного стола. Хотелось бы и чаще, но цена ее достаточно высока и не каждому по карману


Именно поэтому недобросовестные производители научились продавать фальсификат. А ведь несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом, ежедневно и в больших количествах подавалась она к столу при царском дворе и в районах промысла (в центральные районы России продукт доходить не успевал – быстро портился).

Сегодня приобрести деликатес можно повсюду, только необходимо научиться правильно выбирать икру, чтобы покупка не оказалась опасной для здоровья. Качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах, поэтому советуем приобретать красную икру только в жестяной или стеклянной заводской таре, так она уже защищена от воздействия внешних факторов. А вот у хороших знакомых, которые привезли «баночку» с Дальнего Востока или на рынке, в магазине на развес брать красную икру может быть опасно для здоровья.

На что нужно обратить внимание:

  • Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри.
  • Жестяная банка при встряхивании не должна булькать.
  • В списке ингредиентов должна быть икра, соль (не более 6% от веса икры), всего 1-2 консерванта.
  • Надпись на этикетке должна содержать фразу – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
  • Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.
  • Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
  • Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
  • На вкус среднесоленая, без резкой горечи.
  • Если цена слишком низкая, икринки идеально круглые и не имеют глазков-зародышей, вы чувствуете резкий селедочный запах, а при надкусывании икринки прилипают к зубам – перед вами искусственная икра, лучше ее в пищу не употреблять.

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешние характеристики и вкус у них могут очень сильно отличаться.

Хранение икры

Хранится красная икра в холодильнике, при температуре около 0°С. Срок хранения закрытой банки 6 месяцев после даты её расфасовки. После вскрытия банки, можно хранить в стеклянной посуде до 3 дней.

Полезные вещества, содержащиеся в красной икре: белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, D и Е.

Красную икру надо есть в меру: 2-3 бутерброда за застолье

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх