Как выбрать мед?
Все знают, как полезен мед, но не все умеют правильно его определить.
Лечебные свойства меда известны еще с древних времен. Он прекрасно служит заменителем сахара, так как в нем содержится около 80% сахарозы, фруктозы и глюкозы. С биологической точки зрения мед очень полезен для человеческого организма, но не следует его кушать большими ложками, в его применении тоже нужно знать дозу. В его состав входят более 500 компонентов, необходимых для здоровья человека (В1,В2,В6,С,Е,К, натрий, железо, сера, фосфат, кальций, магний, калий и фолиевая кислота и т.д.).
Для того чтобы мед эффективно действовал на ваш организм необходимо правильно определять мед настоящий от подделки. При выборе меда нужно обязательно обращать внимание на его вкусовые свойства, запах, вязкость и консистенцию. Настоящий мед на вкус сразу же оставит чувство жжения и он равномерно растворится.
При покупке меда в магазине стоит обратить внимание на наклейку с составом, если в ней написано, что вода в нем не более 21%, сахарозы – не более 6%, глюкозы и сахарозы – не менее 82%, диастазное число – не менее 7%, кислотность общая – не менее 4%, то такой стоит брать, он натуральный.
Факт о том, что если мед засахарился, то он не натуральный - не правдив, так как все сорта, кроме меда белой акации и горного каштана, имеют свойство кристаллизации уже спустя 3 месяцев после сбора урожая. Поэтому если вам предлагают купить жидкий мед в зимнюю пору, отказывайтесь сразу – это либо ненатуральный мед, либо нагретый с привкусом жженого сахара.
Настоящий мед должен иметь вязкую консистенцию и при литье, образовывает горку. Чтобы не быть обманутым при покупке меда на рынке, захватите с собой деревянную лопатку, мед на нее должен наматываться ленточкой. При стекании мед образовывает струйку и не разрывается на капли, а последняя обязательно вернется к ложечке. Незрелый мед получается в результате того, что пасечник спешит, чтобы продать свой продукт, при этом мед откачивают с большим количеством воды и имеет жидкий вид. При хранении такого меда при комнатной температуре он быстро не будет долго хранится и быстро прокиснет.
Если вам предлагают приобрести мед облепиховый, малиновый, из шиповника, женьшеня или лимонника – сразу же откажитесь от этой покупки, так как таких видов меда нет в природе. Цветы этих растений не выделяют нектар, а только пыльцу.
Не стоит покупать мед на обочине дорог, он имеет свойство хорошо впитывать в себя вредные токсины. Проверить факт разбавления меда, можно также опустивши кусочек хлебного мякиша в мед, если он разбухнет, значит, мед разбавлен.
Настоящий пчелиный мед делится на виды: цветочный, падевый или смешанный. Мед собран пчелами из одного растения имеет название монофлерный, а из многих растений – полифлерный. Лесной, степной, горный или луговой мед – полифлерный. Лесной мед – это нектар, собран из лесных растений, кустарников и трав (боярышник, черника, рябина, ива, тимьян, ландыш). Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов (люцерна, шалфей, одуванчик).
Горный мед делают из трав, собранных в горных лугах, в основном это дикая герань. Полевой мед собирается из разнообразных полевых медоносных растений и считается самым лучшим из всех сортов меда. В соответствии с ГОСТом, поступление падевого меда в продажу запрещено, так как он имеет свойство быстро скисать. Чаще всего он густой, имеет темно-зеленый цвет и горький привкус.
Настоящий мед имеет разные цветовые оттенки, от белого, молочного и светло-желтого цвета до бордового и темно-коричневого цвета. Но любой мед спустя некоторое время густеет и имеет свойство темнеть. При кристаллизации зрелый мед может образоваться в камень. Необходимо знать, что в литровую банку помещается ровно 1440 гр. меда.
Чтобы избежать покупки некачественного меда, лучше покупать его в знакомого пасечника, или же знать все правила определения правильного меда и приобретать его на рынке или в магазине. Также приобретение уже гарантировано качественного меда будет покупка его в сотах, с надежно закрытыми восковыми крышечками.
Мед имеет свойство хорошо впитывать влагу и различные запахи. Во избежание этой проблемы, старайтесь хранить мед отдельно от продуктов с характерными запахами. Для идеального хранения меда подходит деревянная, глиняная, стеклянная или эмалированная посуда с герметично закрытой поверхностью при температуре 5-10 градусов в темном проветриваемом месте. Натуральный качественный мед не содержит воды.
Для этого стоит попробовать втереть мед в кожу рук, он хорошо впитается и растирается между пальцами. Также он не оставит влажных следов на бумаге и не просочится через нее. Качество меда на наличие примесей проверяется методом добавления в разбавленный водой мед капельки йода, если раствор приобретает синий оттенок, значит, в меде содержится крахмал. Если в раствор меда добавить уксус, и он зашипит, значит, в меде присутствует мел. Если в мед опустить раскаленную проволоку из нержавеющей стали, и она останется чистой, значит, это натуральный продукт, если осталась клейкая масса – это ненатуральный мед.
Рекомендуется для общего улучшения состояния организма человека и повышения гемоглобина в крови применять по 50 гр. меда в день.
Комментарии
Нет комментариев