Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Как правильно выбрать арбуз

Знаете ли вы, что арбуз низкокалорийный? На 100 граммов сладкой мякоти приходится всего 38 килокалорий.


Он снижает калорийность рациона. Поэтому такой десерт могут себе позволить даже те, кто строго следит за своей фигурой. Арбуз помогает пищеварению и обмену веществ, выводит токсины, обладает мочегонными свойствами, содержит антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. А еще это очень вкусная ягода!

Есть 7 простых советов, которые помогут вам выбрать сладкий и спелый арбуз:

  1. средний размер 4-10 кг
  2. гладкая блестящая корка без трещин
  3. желтое, а лучше оранжевое пятно на боку
  4. при постукивании от спелого плода исходит умеренно звонкий звук
  5. от удара ладонью – слегка вибрирует
  6. при небольшом сжатии – издает легкий хруст
  7. желтый и сухой хвостик указывает на спелость, а зеленый – на то, что арбуз рано сорвали

Важный совет

  • Проверьте в домашних условиях, есть ли в арбузе нитраты. Положите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода стала красного (желтого, розового) цвета, арбуз вызревал неестественным способом. Его лучше не есть.

Перед подачей на стол тщательно вымойте с мылом корку арбуза, чтобы удалить пыль, грязь и вредные микроорганизмы, которые могут попасть на мякоть при разрезе. Если после разреза арбуза вы почувствовали кислый запах, такой плод есть нельзя. Можно получить пищевое отравление.

Храните разрезанный арбуз в холодильнике, предварительно закрыв срез пленкой.

Где купить арбуз

Очень заманчиво выглядит гора арбузов на обочине дороги. Так и хочется повернуть руль вправо, чтобы остановиться и выбрать полосатый «мячик»… СТОП! Лучше проехать мимо.

  • Не покупайте бахчевые на обочинах дорог и стихийных рынках. Продажа арбузов вдоль автодорог запрещена. В таких местах плоды не проходят санитарную экспертизу. Помимо этого, они легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которые в избытке находятся в выхлопных газах.
  • Выбирайте арбуз в магазинах и на городских рынках. Присмотритесь к месту продажи: арбузы должны лежать на огороженной территории под навесом и на стеллажах. Никогда не вырезайте кусочек на пробу и не покупайте разрезанный на части арбуз. На месте разреза сразу начинают развиваться вредные микроорганизмы.

Интересные факты

Самый крупный арбуз в мире весил 159 килограммов. Рекорд фермера из США занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2013 году. Пока никому не удалось его побить

  • Вес рекордсмена России – 61 килограмм. Вырастили такой арбуз в Краснодарском крае в 2009 году
  • Родина огромной ягоды – Южная Африка, а на Руси арбузы появились почти 1000 лет назад
  • В Китае выращивают самое большое количество арбузов в мире
  • Гигантская ягода на 90% состоит из воды

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх