Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон

Цвета, которые мы никогда не сможем увидеть

Попробуйте представить себе «зелено-красный» или «сине-желтый» цвет. Получилось? В лучшем случае получится вообразить мраморный узор из двух этих цветов, но никак не один такой цвет.


Попробуйте представить себе «зелено-красный» или «сине-желтый» цвет. Получилось? В лучшем случае получится вообразить мраморный узор из двух этих цветов, но никак не один такой цвет.

Люди не могут видеть «запрещенные цвета», так как они представляют собой смесь из двух оттенков, которые замещают друг друга в человеческом зрении. 

Научное объяснение 

Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза есть нейроны, которые являются оппонентами тех нейронов, которые активизируются, когда человек видит красный. В мозг передается сигнал о том, что человек смотрит именно на красный цвет. Это же касается зеленого цвета — им подавляются такие же оппоненты нейронов. 

Синий и желтый цвета находятся в аналогичной взаимосвязи. Именно поэтому одновременно два «конфликтующих» цвета, смешанные в одном источнике, люди увидеть не могут. 

Цветной эксперимент 

Проводились исследования, в ходе которых ученые смогли «обмануть» зрение человека и продемонстрировать запрещенные цвета участникам эксперимента. 

Были созданы специальные образцы, в которых чередовались узкие полоски красного и зеленого, а также синего и желтого цветов. Яркие линии быстро сменяли друг друга. Ученые использовали особый глазной трекер, чтобы зафиксировать образцы точно на уровне глаз добровольца. 

По итогам эксперимента выяснилось, что сначала люди видели только красный или только зеленый цвета, но потом они постепенно смешивались в оттенок, который до этого человек и вообразить себе не мог. С синим и желтым возникла та же ситуация. 

Точнее описать получившиеся цвета, кроме как «одновременно красный и синий» и «синий и желтый», участники эксперимента не смогли. Дать имя новым цветам не сумел даже художник, один из подопытных. Это объясняется тем, что такие оттенки человек не может видеть в окружающем его мире.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)