Контакты редакции
Что бы съесть, чтобы поесть?!
У меня не просто каша в голове от разных советов, а голова уже сама как дом советов. Но я сделаю еще одну попытку разложить все по полочкам, отфильтровав всю «шелуху».
Завтрак
Просыпайтесь и бегите на кухню за стаканом теплой отфильтрованной воды. Это разбудит организм и заведет все метаболические процессы. Потом все по вашему привычному плану. Через 30 минут снова пригласите себя на кухню для завтрака. Полезно и вкусно зарядиться на весь день энергией каши. Особенно отличаются в этом соревновании льняная и овсяная каши (недаром у англичан овсянка считается чуть ли не национальным блюдом для завтрака). Можно добавить сухофрукты, а вот бутерброды, мясо и яичница будут только перегружать ваш желудок.
Вода
Считается, что в течение дня надо выпивать 2-3 литра жидкости. Я всегда была в ужасе от вида трехлитровой банки с водой, которую я должна каким-то удивительным способом влить в себя. Это ведь как пытки в средневековье. Но оказалось все не так страшно, если подойти к процессу «с толком и расстановкой». Для начала поставьте рядом с собой стакан воды и каждый раз отпивайте из него понемногу. Так ваш организм приучится потреблять нужное количество воды. Не пренебрегайте распространенным советом выпивать стакан воды минут за 30 перед приемом пищи. Во-первых, часто наш желудок «просит» не кусок мяса, а воду. Во-вторых, вы просто будете меньше есть.
Приемы пищи
Обычно я забывала или не хотела завтракать, обедала на ходу, а вечером «отрывалась» за весь день. Знакомая картинка? Уверена, что многие до сих пор питаются по такой же схеме. Может, пора изменить свои привычки, если это придаст вам здоровья и жизненной энергии?! Ешьте каждые 2-3 часа, но понемногу, при этом запивать пищу водой (компотом, чаем) категорически нельзя. Если вставать из-за стола с чувством легкого голода, желудок постепенно будет уменьшаться в размерах и количество съедаемого за один раз также будет меньше. Кстати, вы знаете, что мозг получает команду о насыщении с некоторым опозданием? В вольном изложении происходит это примерно так: желудок уже «наелся», но забыл послать команду мозгу, а тот заставляет нас есть еще. Желудку уже некуда вмещать пищу, и он кричит мозгу: «Хватит!!!». Но уже поздно – мы переели. Вот поэтому-то и нужно выйти из-за стола чуть раньше, чем начнется перепалка мозга и желудка.
Фрукты, овощи
Ягоды, фрукты и овощи, безусловно, полезны. Съедайте ежедневно хотя бы одно яблоко для очищения от токсинов, а вот бананы и виноград лучше ограничить. Если вы простыли, ешьте больше фруктов с витамином С – цитрусовые, киви, ягоды – клюква, черная смородина. Однако фрукты перед сном употреблять не рекомендуется, как это часто делают желающие похудеть. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа перед сном, а не ограничение себя «не есть после 6». Вы что, в 8 часов вечера уже спать ложитесь?!
Белки
Приучайтесь есть белок на обед и ужин. Это может быть белое мясо птицы, морепродукты, яйцо, растительный белок – бобовые, орехи (особенно, кедровые, грецкий орех или миндаль). Учтите, жареные и копченые продукты вредны для здоровья.
Жиры
Пусть вас не пугает название – жиры. Они очень полезны нашему организму, правда, не все. Давайте разберемся. Пусть майонез навсегда покинет ваш холодильник. Замените его растительным маслом – льняное (самое полезное), горчичное, кунжутное, кукурузное, оливковое и др. Выбор просто огромный! Я попробовала почти все и сейчас имею любимчиков. Но это дело вкуса. Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть в каждом доме, предпочтительно фермерского или домашнего приготовления, но это как повезет.
Углеводы
Я предпочитаю крупы, макароны из твердых сортов пшеницы (читайте внимательно этикетку), можно немного картофеля. Отказаться от сладкого не могу, поэтому у меня на столе всегда стоит мед, есть халва, козинаки из кунжута. Белый хлеб лучше исключить из своего рациона, замените его на темный, он, на самом деле, гораздо вкуснее.
Напитки
Многие считают, что чай и кофе вредны. Но я с этим не совсем согласна. Зеленый чай или чай с имбирем, корицей или с соком облепихи не просто восхитительны на вкус, но и обладают невероятно ценными свойствами. Поэтому пейте чай, но весьма тщательно подходите к его производителю. Варите компот или кисель, делайте морс, лимонад. Кстати, свежевыжатые соки нельзя употреблять неразбавленными, ежедневное употребление также не рекомендуется.
Сочетайте белки с жирами, жиры с углеводами, а вот белки и углеводы вызывают гнилостные процессы в организме. Вспомните про это, когда захотите съесть, например, пельмени или картофель с котлетой.
Ешьте правильно и вкусно, будете здоровы!
Комментарии
Нет комментариев