Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста для многих - праздничная классика.


Овощ подается на стол к жаркому и пельменям, утке с яблоками и другим коронным блюдам. Но тот, кто ест этот продукт только по праздникам, много теряет, ведь краснокочанная капуста невероятно полезна для здоровья. Репутация ее страдает только потому, что она сопровождает очень сытные и тяжелые блюда, превращающие праздничное меню в калорийную бомбу. Тем не менее, красная капуста - самая здоровая часть праздника.

Борьба с раковыми клетками

Почему красная капуста так полезна? Потому что она богата антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, которые агрессивно нападают на клетки, наносят им вред и приводят к злокачественным изменениям.

Средство против старения

Красно-фиолетовый цвет привлекателен – во всяком случае, когда речь идет о фруктах и овощах. Он связан с синеватым растительным пигментом – антоцианом.  Это естественный омолаживающий агент - он подтягивает кожу, способствует сохранению четкости зрения, благоприятно сказывается на работе сердца, улучшает память. Кроме того, красная капуста стимулирует образование коллагена, что, в свою очередь, укрепляет соединительную ткань. 

Витаминная поддержка зимой

Мало кто знает: в 100 г красной капусты содержится столько же витамина С, сколько в 100 г лимонов, а ежедневная потребность покрывается всего 200 г продукта. Витамин С укрепляет иммунную систему, растительный краситель оказывает противовоспалительное действие. Кстати, в Средние века красная капуста использовалась даже как лекарство от чумы.

Для женского здоровья

Женщины нередко страдают от дефицита железа. Предотвратить его поможет краснокочанная капуста, которая дополнительно содержит витамин К, регулирующий свертывание крови. Если имеются тяжелые симптомы ПМС, рекомендуется включить в рацион побольше красной капусты.

Средство для похудения

Красную капусту можно есть практически в любых количествах. Антиоксиданты будут стимулировать сжигание жира, а калорийность продукта настолько мала, что можно не бояться поправиться. Кроме того, любой овощ – это клетчатка, которая необходима организму наравне с витаминами, минералами и микроэлементами.

Как приготовить вкусную красную капусту

Известно, что свежие овощи наиболее полезны. Однако сырая капуста у многих вызывает боль в животе. Чтобы этого избежать, капусту надо правильно приготовить. Для сохранения питательных веществ ее рекомендуется недолго тушить на медленном огне с небольшим количеством растительного масла. Улучшить вкус помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец и немного корицы.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх