Блог БСК Портал
У нас есть блог – уголок хаоса и вдохновения.
Не блог, а генератор инсайтов. Что мы пишем и почему это работает?
У нас есть Блог – уголок хаоса и вдохновения. Здесь мы пишем обо всем, что приходит в голову: полезное, смешное, вдохновляющее или просто что-то из разряда "хочу поделиться".
Это не статьи, а мысли вслух, личные открытия и порой странные, но забавные наблюдения.
Честно, некоторые статьи становятся шедеврами, хотя мы этого не планировали. Пишем с душой, а потом бац – и тысячи прочтений.
Почему люди читают наш блог?

- Экономит время. Вместо того чтобы перелистывать десятки страниц в поисках нужной информации, вы получаете сжатую, понятную и ценную выжимку.
- Работает. Многие применяют наши находки в жизни – реально помогает.
- Интересно. Мы подаем информацию так, чтобы её хотелось читать.
Например:
- Как мозг привыкает к лени и как это можно изменить без насилия над собой.
- День пупырки – странный праздник или полезный лайфхак? Здесь найдете крутую идею.
- Белогорский монастырь – место, где время остановилось. Фото и впечатления, которые вас точно зацепят.
Если вам нравится узнавать новое, применять идеи на практике и просто получать удовольствие от хороших текстов – заглядывайте в Блог
Ждем вас в Телеграм или в группе ВКонтакте. Будем рады видеть вас!
Спросили у Алисы про наш сайт

Алиса – умная колонка, с которой можно поговорить, когда все чем-то непонятно чем заняты на работе. Сидим, слушаем, слеза катится с глаз, радуемся:
Знаю bskportal.ru – сайт про Пермь и Пермский край. Если вам кажется, что вы все знаете про свой город или край – готовьтесь удивляться. Здесь истории, которые увлекут и заставят задуматься.
Авторы разбирают жизненные ситуации, делятся полезными лайфхаками, мыслями о жизни, саморазвитии. Читаешь – и словно слушаешь друга, который только что понял что-то важное и теперь спешит поделиться.
Здесь нет занудства, только реальные примеры, интересные факты и свежий взгляд на привычное.

Если тянет в дорогу, предлагают Путешествия по Пермскому краю или к любимым соседям. Здесь собраны живописные маршруты – от уютных тропинок в заповедниках до загадочных заброшек и старинных храмов.
Чтобы никто не заблудился, есть координаты и полезные советы. Самое главное, после увлекательных статей и видео вам точно захочется исследовать родные места.
Заходите на БСК-портал – вам обязательно понравится.
На данный момент курортный сбор действует в трех регионах России
Курортный сбор. Где и сколько платить
На данный момент курортный сбор действует в трех регионах России: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Регионы самостоятельно устанавливают сумму сбора. В 2022 году она была от 30 до 50 рублей в сутки. Отели, гостиницы, санатории являются операторами и сами удерживают сбор с отдыхающих при оплате проживания, но не позднее дня отъезда.
С 1 августа курортный сбор начнет собираться в северной столице – в Санкт-Петербурге. 100 рублей в сутки придется заплатить за проживание в городе больше 24 часов. Если вы несовершеннолетний, то с вас курортный сбор не возьмут.
Некоторые граждане освобождены от курортного сбора: инвалиды 1 и 2 групп, люди постоянно работающие на этой территории, студенты до 24 лет, малоимущие семьи и другие.
Что такое курортный сбор
Курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой. Эксперимент по его сбору продлится до 31 декабря 2024 года.
В целях развития курортной инфраструктуры, создания хороших условий, сохранения исторических мест для туризма, в 2017 году вступил в силу документ, на основании которого три региона России стали начислять курортный сбор для всех прибывающих.
Комментарии путешественников и читателей неоднозначны. Некоторые предлагают ввести его по всей стране. Все города желают развиваться и быть интересными для россиян. Вслед за Санкт-Петербургом курортный сбор могут ввести и другие регионы России.
РЖД запустили летнюю акцию: для детей в возрасте от 10 до 17 лет можно приобрести билеты на поезд со скидкой 50%.
Путешествие со скидкой 50% по России для детей
РЖД запустили летнюю акцию: для детей в возрасте от 10 до 17 лет можно приобрести билеты на поезд со скидкой 50%. Время действия акции – все лето – с 1 июня по 31 августа. Детские билеты на железнодорожный проезд уже в продаже. Родителям с детьми подобная акция позволит сэкономить семейный бюджет на организацию летнего отдыха.
Обратите внимание, что не во все вагоны предоставляется скидка. Действует она на билеты в плацкарт, общие вагоны скорых и пассажирских поездов дальнего следования, включая фирменные, а также электропоезда дальнего следования (вагоны 2 и 3 класса). Купить билеты со скидкой можно и в купейные вагоны двухэтажных поездов.
В скоростных и высокоскоростных поездах акция не действует.
Продажа билетов происходит в кассах, на сайте, приложении РЖД. При вводе данных о ребенке, скидка применяется автоматически.
Проверка документов, на основании которых вы приобрели акционный билет, происходит при посадке пассажиров в поезд.
Дети до 5 лет путешествуют бесплатно, если они не занимают отдельное место. «Детский тариф» действует постоянно для детей в возрасте от 5 до 10 лет – 35% от полного «взрослого» тарифа.
Самой массовой спортивной площадкой в Перми стал ледяной каток на площади перед Театром-Театром.
Каток у Театра-Театра принял 32 тысячи пермяков
Самой массовой спортивной площадкой в Перми стал ледяной каток на площади перед Театром-Театром. За два последних зимних месяца его посетило более 32 тысяч жителей Перми. Одновременно проходили и спортивные соревнования:
- турнир по адаптивному хоккею
- всероссийская студенческая ночь
- спартакиада государственных служащих
Интерес у пермяков получили мастер-классы. Пройти обучение по фигурному катанию, хоккею, керлингу пришли более 5 тысяч желающих.
Площадь у здания Театра-Театра стала центральной локацией для проведения семейного гала-шоу «300 лет Перми», где приняли участие звезды фигурного катания.
Сколько катков в Перми
Напомним, что всего в Перми в зимний период работали 62 катка, причем 50 из них были бесплатными. Всего на территории Пермского края открыли свои двери 145 катков и и хоккейных коробок.
В 2023 году в компании РЖД начнут ходить поезда с двухэтажными вагонами.
Двухэтажные вагоны запустит РЖД
В 2023 году в компании РЖД начнут ходить поезда с двухэтажными вагонами. Такие вагоны решили запустить между Екатеринбургом и Москвой, Уфой и Имеретинским курортом, Москвой и Чебоксарами.
Одновременно с этим идет обновление старого парка одноэтажных вагонов на новые. Если вы собираетесь в путешествие по России, то большая вероятность, что поедете с комфортом. Где вагоны будут оборудованы кондиционерами, душевыми кабинами, биотуалетами и даже пеленальными столиками для маленьких детей.
Планируется обновить вагоны поездов, направляющихся из Москвы в Анапу, Киров, Саранск, Череповец, Ростов-на-Дону, Северобайкальск.
Путешествуйте с комфортом!
Если вы решили взять своего питомца в дорогу, заранее ознакомьтесь с правилами перевозки по городу и на дальние расстояния.
Животные и общественный транспорт. Правила и стоимость
Если вы решили взять своего питомца в дорогу, заранее ознакомьтесь с правилами перевозки по городу и на дальние расстояния. У каждой компании есть свои требования и во многих случаях за перевозку животного необходимо платить.
Перевозка по городу
Проще всего перевозить мелких домашних животных. Для этого нужна только переноска, габариты которой не превышают 120 см в сумме длины, ширины и высоты. Билет в этом случае покупать не надо.
Если ваш друг не помещается в переноску, он будет считаться средним или крупным животным. Вам придется надеть поводок и намордник собаке и ехать в задней части общественного транспорта. Не забудьте в этом случае приобрести дополнительный билет на своего друга.
Перевозить по городу можно собак, кошек, птиц, грызунов.
Междугороднее сообщение
В общем правила не отличаются от городских. Мелких домашних животных помещаем в переноску с твердым дном и держим на руках. Для крупного животного покупаем билет.
Путешествуя по России, справки от ветеринарной службы не предоставляются.
Пригородная электричка
Небольшие собачки и кошки могут ехать на ваших руках при условии, что вы надели намордник и шлейку соответственно. Габариты переносной сумки должны быть чуть больше, чем в общественном городском транспорте: не более 180 см в сумме длины, ширины и высоты.
В тамбуре придется ехать, если с вами большая собака, которая должна быть в наморднике и под присмотром хозяина.
Стоимость провоза – не более 25% от суммы взрослого билета. Здесь необходимо иметь справку от ветеринара о действующей прививке от бешенства.
Напомним, что собаки-поводыри едут бесплатно, находиться они должны рядом с хозяином и в наморднике.
Поезда дальнего следования
Клетки и переноски можно перевозить в вагоне пассажирского поезда, если размер клетки не более 180 см в сумме всех параметров. Средние и крупные животные могут ехать даже в купе, если пассажир купил все 4 места. Наличие отметки в ветпаспорте о прививки от бешенства обязательно. Лучше правила перевозки и стоимость билета уточнить в транспортной компании перед началом поездки.
Подробнее о том, как путешествовать с животным в поезде, мы написали здесь.
Когда нельзя брать животных в дорогу
Если ваш питомец имеет болезненный вид, дикое и не социализированное, имеет грязный вид и неприятный запах, не приучено находиться в клетке, имеющее беспокойное или угрожающее состояние.
Путешествие на мараловую ферму доставит удовольствие не только детям, но и взрослым.
Где провести выходные. Олени и зимняя переправа
Путешествие на мараловую ферму доставит удовольствие не только детям, но и взрослым. Путь идет через Оханск и ледовую переправу. Если вы ни разу не ездили, попробуйте, вам будет интересно. Хотя можно сделать небольшой крюк и проехать через Нытву.
Всего 1,5 часа пути и вы окажетесь на одной из самых протяженных ледовых переправ Пермского края. Специально разработанный маршрут совсем безопасен, хотя путь через реку предстоит длиною в два километра.
Главным условием выезда на дорогу является хорошие погодные условия. Если если на дворе оттепель или метель, предварительно позвоните и узнайте, открыт путь через Каму или нет.
Безопасна это дорога и потому, что предварительно делается настил, который служит каркасом. Вся ледовая трасса освещена в темное время суток, а дорога широкая и чистится спецтехникой. Переправа платная - стоимость от 150 до 250 рублей.
Мараловая ферма
Обязательно возьмите с собой яблоки и морковь - одно из любимых лакомств оленей. Вам предложат не только полюбоваться красотой и грациозностью оленей, но и войти в огромное стадо. Много интересной информации расскажет гид по ходу экскурсии.
Попробуйте пантовые ванны, польза которых давно доказана. Отдохните на свежем воздухе, прогуляйтесь в лесу и отведайте местную кухню.
Ферма находится в селе Беляевка Оханского района.
Вот и прошли все праздники, но пермяки и гости города каждый день посещают одно из красивых новогодних мест города.
Главная елка Перми и новогодний каток
Вот и прошли все праздники, но пермяки и гости города каждый день посещают одно из красивых новогодних мест города.
Большая елка, под купол которой можно свободно зайти и сделать фото. Ледяные горки, на которых с удовольствием решили прокатиться не только дети, но и взрослые. Елочки и скульптуры из прозрачного льда. Особенно запомнилась ледяная карета, в которую можно сесть и «поехать» в дальние края.
Небольшие киоски на территории предлагают чай и кофе. Мы порадовали себя горячими пончиками с сахарной пудрой, почти как 10 лет назад, когда мы ели пончики в районе Детского мира, пока киоск не убрали. Удовольствие получили большое.
Огромные светящиеся ворота приглашают вас перейти к другой локации и посмотреть ледяные скульптуры, которые сделали мастера из разных городов, побегать между елочек и оказаться у новогоднего катка.
Если у вас нет своих коньков, вам предложат их взять на прокат. Новогоднее сказка продолжается. Успевайте совершить пешую прогулку и насладиться достопримечательностями Перми, пока они не растаяли. И людей не так много, как это было в праздники.
Развитие и обустройство каждого города теперь будет идти в зависимости от типа города
Пермский край поделили на семь типов городов
Развитие и обустройство каждого города теперь будет идти в зависимости от типа города:
- крупный
- купеческий
- советский промышленный
- горнозаводский
- территории со сформированным городским центром
- поселения со знаковыми объектами
- сельские населенные пункты
Например, в Осе и Чердыни планируется построить пешеходные маршруты, которые соединят центр города и старые жилые дома, так как относятся эти города к купеческим.
У промышленных городов, Березники, Краснокамск, Губаха, благоустроят входные группы заводов, промзоны и прилегающие территории. Каким будет город и его основные маршруты решат сами жители городов с помощью голосования.
Куда съездить и какие новые места посмотреть - вы можете найти в нашем разделе «Путешествия».
Путешествие по России. Скоро новогодние каникулы
Куда съездить и какие новые места посмотреть - вы можете найти в нашем разделе «Путешествия».
Одно из самых посещаемых и красивых мест, которое находится недалеко от Перми - Казанский Кремль. Вам хватит всего три дня, чтобы увидеть главные достопримечательности Казани. Так как все красивые локации и исторические здания находятся в одном месте.
Не случайно Казань стала экономическим и политическим центром Среднего Поволжья. Столицей Казанского ханства она стала благодаря удачному расположению, через нее проходили важнейшие торговые пути. И в период Золотой Орды Казань стала городом с высоким уровнем развития культуры.
Благовещенский собор, построенный в 1562 году псковскими мастерами сохранил богатую историю. Мечеть Кул-Шариф, падающая башня Сююмбике, президентский дворец и огромные белокаменные стены удивят вас своей красотой и многовековой историей.
Обязательно посетите Казанский Кремль и в темное время суток, когда зажигаются сотни маленьких подсветок. Вход в музей бесплатно. Можно приобрести аудиогид, который проведет вас по всем древним местам и уголкам древнейшей части Казани.
Погода в Пермском крае не перестает нас удивлять.
На водоемах Пермского края появились «ледяные цветы»
Погода в Пермском крае не перестает нас удивлять. Низкие температуры и безветренная погода позволили «распуститься» цветам на речках и прудах Пермского края. Очень влажный слой воздуха, который находится надо льдом, при резком охлаждении кристаллизуется и опускается вниз в виде кристаллов.
Такое явление бывает редко. Как только пойдет снег и будет увеличиваться толщина льда, цветы пропадут. Успевайте насладиться такой красотой.
Центр отдыха, достопримечательность Перми - Старокирпичный переулок - раскрывает свои двери на нашем портале.
Где погулять - Старокирпичный переулок
Центр отдыха, достопримечательность Перми - Старокирпичный переулок - раскрывает свои двери на нашем портале. Мы сделали обзор этого удивительного места.
Что было здесь раньше, каким это место представляется сейчас - все это можно найти в нашей новой обзорной статье.
В этом месте действительно атмосферно и оно создано для проведения фотосессий, отдыха за чашечкой кофе или обеда. Попадая туда, вы увидите Пермь еще с одной стороны и, надеемся, еще вернетесь.
Рубрика «Где погулять в Перми» пополняется обзорами интересных мест, их фотографиями и нашими впечатлениями.