Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Изменения в законодательстве по оформлению ДТП (без пострадавших)

25.07.18

С 1 июня 2018 года вступила в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Лимит выплат по нему увеличился. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП – 100 тысяч рублей. До этого лимит составлял 50 тысяч рублей. В соответствии с п.п. 2.6.1 ПДД РФ, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водители, причастные к нему, обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие».

При этом необходимо предварительно зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры. После этого как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия. При этом согласие между участниками ДТП не потребуется. Но при условии: автомобиль должен быть оборудован системами ГЛОНАСС, которые позволят отправить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные о ДТП или сфотографировать происшествие с помощью специального приложения для смартфонов. Это приложение «ДТП. Европротокол» можно бесплатно скачать. Оно само укажет, что и как надо фотографировать, а также отправит снимки в АИС ОСАГО.

Этот способ оформления дорожных аварий позволяет быстро освободить проезжую часть и не создавать препятствий движению транспортных средств, а так же экономит время участников такого происшествия.

Если такого оборудования или приложения нет, и имеются разногласия между участниками ДТП, то без ГИБДД не обойтись.

ОГИБДД МО МВД России «Березниковский»


Авто
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код: