Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
Авто

Желтые очки водителя: правда и миф

08.08.19

Ученые считают, что эффект желтых (или любых цветных) водительских очков значительно преувеличен


Ученые считают, что эффект желтых (или любых цветных) водительских очков значительно преувеличен. Опасность ношения очков с цветными линзами ученые видят в том, что их обладатели становятся излишне самоуверенными, что смогут лучше видеть в темноте, и снизить концентрацию внимания. А это на дороге уже опасно.

Цветные очки продают как аксессуар для безопасного вождения в темное время суток – в них водители должны лучше рассмотреть пешеходов и встречный транспорт. Принцип состоит в том, что желтые линзы отсекают лучи синего спектра, тем самым защищают глаза от ослепления, картинка становится более разборчивой.

Однако ученые из Гарвардской медицинской школы высказывают иную точку зрения: линзы желтого цвета способны ухудшить зрение в темноте. Они симулировали ослепляющий свет, похожий на фары, и протестировали разные сценарии вождения в темное время суток. Оказалось, что разницы между скоростью реакции на пешеходов у испытуемых в очках с прозрачными и желтыми линзами почти не было. Иногда в желтых линзах реакция на доли секунды была даже ниже, но эту погрешность ученые сочли незначительной.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS