Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Covid-19

Заболел? Куда обращаться

27.01.22

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и ковидом в регионе перестроена система оказания первичной медпомощи.


  1. При обращении в скорую помощь диспетчеры оценивают состояние больного и направляют к нему соответствующую бригаду скорой или неотложной помощи. То есть происходит дополнительная фильтрация обращений, чтобы в первую очередь оказать помощь в наиболее острых ситуациях.
  2. Медики сразу проводят экспресс-тестирование на коронавирус. При положительном результате пациенту выдаются лекарства, чтобы оперативно начать лечение.
  3. В поликлиниках созданы амбулаторные консультативно-диагностические центры (АКДЦ), в которых принимаются пациенты с признаками ОРВИ.

Как понять, в какую службу нужно обратиться для оперативной помощи

Температура до 38 градусов, насморк, головная боль, кашель или першение в горле – необходимо самостоятельно прийти в АКДЦ. Там сделают экспресс-тестирование и возьмут мазок для ПЦР-теста. При необходимости больному сразу бесплатно выдадут лекарства для лечения коронавируса, оформят электронный больничный лист. По показаниям могут направить на лабораторные исследования, рентген легких или КТ.

Список амбулаторных консультативно-диагностических центров в Пермском крае можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения.

Если пациент с признаками ОРВИ входит в группу риска:

  • маломобильный гражданин
  • с онкологическим заболеванием
  • с хронической сердечной недостаточностью
  • с почечной или печеночной недостаточностью
  • с сахарным диабетом
  • старше 65 лет
  • беременная женщина

то необходимо вызвать врача на дом.

ВАЖНО! В Перми вызов врача из поликлиники осуществляется с 8.00 до 23.00, а участковый врач находится на обходе до 24.00.

  • При нарушениях сознания, вялости, судорогах необходимо сразу вызвать скорую помощь – 103, 112

Если вы уже знаете о положительном результате ПЦР-теста, скажите об этом оператору при вызове врача. Сообщите, нужен ли вам больничный лист. Четко объясните, что случилось, так как это поможет диспетчеру отправить медиков настолько оперативно, насколько это возможно.

При звонке на многоканальный телефон не вешайте трубку, а ждите ответа. Если вы совершите повторный звонок, то снова окажетесь в конце очереди.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS