Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Здоровье

Вредны ли капли в нос

17.03.21

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, даже если появился «простой» насморк.


Препараты от насморка считаются средствами первой помощи, которые нельзя применять дольше 7-10 дней. Сосудосуживающие средства воздействуют снаружи: пока препарат действует, сосуды суживаются и нос дышит. Как только лечебное действие прекратилось, сосуды снова расширяются и нос закладывает.

При злоупотреблении сосудосуживающими средствами слизистая носа перестает работать самостоятельно, что может привести к необходимости операции.

От чего зависит выбор капель для носа

Средство от насморка врач подбирает в зависимости от характера заболевания. Ринит может быть инфекционным или аллергическим, при этом характер выделений зависит от типа инфекции – вирусной или бактериальной. Это влияет на выбор препарата, длительность применения и, возможно, смену лекарства.
Некоторые люди замечают, что насморк появляется как бы без причины. Аллергики знают, что на чувствительность верхних дыхательных путей воздействуют еще внешние раздражители – резкие запахи, выхлопные газы, пыль и т.д. Похожая реакция в виде заложенности носа может наступить у любого человека после перенесенного инфекционного заболевания. Поэтому нужно сначала разобраться в причинах появления насморка.

Можно ли самостоятельно приготовить капли

Домашние солевые растворы, капли из сока алоэ, лука, свеклы могут нанести вред эпителию носа, вызвать отмирание ресничек, аллергию, ожог слизистой.

Например, для промывания носовой полости необходимо приготовить изотонический солевой раствор, чтобы соль не высушивала слизистую и не всасывалась в организм. Это можно сделать только в лабораторных или производственных условиях. Использование обычной поваренной соли для промывания носа допустимо, но в небольших количествах.

При заложенности носа обращайтесь к врачам.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS