Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
Здоровье

Врачи не рекомендуют самостоятельно проходить томографию легких

13.10.20

В каждом регионе сейчас наблюдаются огромные очереди на КТ на фоне роста заболевания коронавирусом. 


Однако кроме обоснованного обследования россияне идут на компьютерную томографию по малейшему подозрению, перегружая медиков, создавая очереди и во вред своему здоровью. В ряде регионов, в том числе в Пермском крае, вводится перераспределение потока людей для диагностики заболевания.

Если у человека выявлены признаки ОРВИ, то он сначала направляется в приемное отделение, где его осмотрит врач. При подозрении на COVID-19 пациенту сделают рентген или КТ – как назначит врач.

Узнать о состоянии легких можно при обычном прослушивании – если нет хрипов, то и смысла делать сложные манипуляции тоже нет. Пульмонологи поясняют, что рентгенограмма также покажет, в каком состоянии находятся легкие, и для больных, у которых нет короновируса или пневмонии, этого обследования достаточно.

На КТ направляются пациенты, которым обследование необходимо в срочном порядке и уже поставлен диагноз «пневмония», чтобы в мельчайших подробностях рассмотреть состояние тканей. Томограмма сама по себе не даст информации о тяжести состояния человека, расшифровку и назначение лечения делает врач. Поэтому идти на КТ по собственному желанию и для успокоения нервов медики не рекомендуют.

Желающие сделать компьютерную томографию только ради своего спокойствия должны понимать, что компьютерная томография - это лучевой метод исследования. Если делать его часто и неконтролируемо (некоторые готовы приходить на КТ почти каждый день!), то появляется риск возникновения онкологического заболевания. Такие серьезные последствия могут возникнуть не сразу, а через несколько лет, и пациент даже не вспомнит причину.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS