Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Пермь

Во время прокладки труб нашли захоронение

23.08.21

В Перми в микрорайоне Разгуляй недалеко от Петропавловского собора во время прокладки новых коммуникаций обнаружили останки первых жителей города.


Захоронению более 300 лет. Оно появилось еще до основания города Пермь. Для проведения дальнейших работ пригласили археологов. Специалисты рассказали, что делать погосты возле церкви – обычное явление. Однако находка относится не к действующему Петропавловскому собору, а к предыдущему деревянному храму, который не сохранился. Об этом кладбище историки еще не знали.

Обнаруженное захоронение более элитарное, чем найденные ранее. Близкое расположение к церкви говорит о высоком социальном статусе погребенных. Это чиновники, квалифицированные работники Егошихинского медеплавильного завода, их дети. О достатке свидетельствуют и нательные кресты. Они изготовлены из бронзы или покрыты серебром. Даже для детей делали большой нательный крест из металла, как для взрослых.

В других захоронениях, например, в найденном в 2013 году у поликлиники на улице Ленина, 16, были обнаружены кресты деревянные или кожаные, которые надевали крестьяне.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS