Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
АвтоОбразование

В школах предложили ввести изучение ПДД

16.09.21

Вместо отдельных разрозненных часов предлагается ввести отдельный предмет по изучению правил дорожного движения для снижения детской аварийности.


Национальный автомобильный союз (НАС) обратился с инициативой к кабинету министров, чтобы добавить новый предмет в учебный план, а в конце обучения сдавать ЕГЭ. Это подготовит ответственных участников дорожного движения и поможет улучшить качество обучения кандидатов в водители.

Например, в апреле 2021 года в автошколах России с первого раза сдали

  • 38% - теоретический экзамен по ПДД
  • 13% - вождение

Что предлагается изучать в школах

Национальный автомобильный союз предлагает сдавать теоретический курс по вождению через систему ЕГЭ с включением в аттестат. По мнению Национального автомобильного союза, поверхностное ознакомление с ПДД на уроках ОБЖ не дает полную картину действий в реальных условиях на дороге. С появлением электротранспорта частота аварийных ситуаций с участием детей и подростков увеличилась. Одновременно выпускники автошкол также недостаточно владеют навыками вождения и знаниями правил дорожного движения.

Как можно получить права вместе с аттестатом

В ГИБДД поддерживают инициативу непрерывного обучения ПДД – с детского сада до окончания школы. Одновременно есть идея вернуть в школу уроки вождения во внеурочное время. Можно начать эксперимент с кадетских классов, так как кадеты планируют по окончании училища получать права. Навыки водителя востребованы и в армии, и в гражданской жизни.

Такое постепенное образование поможет воспитать грамотного участника дорожного движения. Выпускники легко могут сдать все экзамены в автошколе и получить водительское удостоверение.

Какая позиция у Министерства образования

Образовательные учреждения имеют право самостоятельно разрабатывать учебные программы в соответствии с федеральными стандартами. Если у школьников и родителей есть запрос на углубленное изучение ПДД, то курс можно включить в учебный план. При этом каждая школа несет ответственность за качество образования.

Однако расширение обязательных выпускных экзаменов может вызвать негативную реакцию со стороны родителей и выпускников. Ведомство считает, что введение нового экзамена нецелесообразно.

До конца 2021 года в каждом регионе должны быть организованы тренировочные площадки для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма. На них будут отрабатываться навыки безопасного поведения детей на дорогах.

Представители НАС планируют отстаивать свою точку зрения по введению систематического изучения ПДД в школах, чтобы дети с юного возраста научились быть ответственными участниками дорожного движения и не подвергали свою жизнь опасности.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS