Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ЖКХ

В России усиливаются противопожарные меры

11.12.20

Новые правила противопожарной безопасности вступят в силу с 1 января 2021 года и коснутся всех россиян. 


Дома и на балконе нельзя оставлять открытый огонь

В течение 8 лет уже действует запрет на хранение в квартире и на балконе взрывоопасных веществ и пожароопасных материалов и веществ. К этой норме добавилось уточнение – запрещено оставлять источники открытого огня без присмотра: свечи, непотушенные сигареты, мангалы с углем, лампы на керосине и др. Также нельзя хранить дома газовые баллоны. Список жилых помещений дополнен списком других мест с пребыванием людей – детские сады, дома престарелых, гостиницы и больницы, санатории, кемпинги.

Подвалы и чердаки придется прибрать

Личные вещи, садовый инвентарь, домашние заготовки, старую мебель и другие предметы, которые жители нередко хранят в подвальных помещениях или на чердаках, придется перенести в иное место или просто выбросить.
Также в подвальных помещениях с нового года запрещено размещать образовательные и развлекательные центры, спортивные залы, только если это не предусмотрено изначально в проектной документации. Подвал и чердак должны быть закрыты на замок, а на дверях нужно разместить информацию, где находятся ключи.

Газовые плиты без техобслуживания станут вне закона

Вряд ли кто-то будет пользоваться неисправной газовой плитой, но сейчас включен пункт, что нельзя использовать газовую плиту, которая не прошла официальную диагностику. В абонентское обслуживание входит диагностика оборудования 1 раз в год. Однако, если вы её пропустили, то обязаны пройти техническое обслуживание самостоятельно и за свой счет, иначе вам могут запретить пользоваться плитой и наложить штраф.

Решетки на окнах подвалов придется убрать

Но только в случае, если это аварийные выходы. Во всех остальных ситуациях решетки на окнах подвальных помещений должны просто открываться изнутри без ключа (или дистанционно).

Отработка эвакуации в торговых центрах касается всех

Если владельцы торговых центров организуют учебную пожарную тревогу, то реагировать на нее должны не только сотрудники ТЦ, но и все посетители, которые находятся в этот момент в здании. На данный момент в правилах это требование отсутствует.

За нарушение противопожарных мер предусмотрены штрафы

  • от 2 до 5 тысяч рублей – административная ответственность в зависимости от обстоятельств
  • от 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 7 лет – уголовная ответственность
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS