Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

В России появятся электронные полисы ОМС

10.12.21

Сейчас полис обязательного медицинского страхования у жителей страны представлен либо на бумаге, либо в виде пластиковой карточки. С 2022 года он станет электронным.


Электронный полис будет оформляться автоматически при рождении ребенка, на основании данных из госорганов (например, из ЗАГСа) или по заявлению гражданина. Данные о нем можно хранить в личном кабинете на портале Госуслуг, в мобильном телефоне в виде QR-кода. В поликлинике или больнице нужно будет только предъявить паспорт, а все нужные данные в регистратуре найдут сами.

Как будут вносить сведения о застрахованном лице

Сведения о том, что вы имеете право на получение бесплатной медицинской помощи, необходимо внести в госреестр с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

  • по заявлению гражданина электронный полис в виде штрихкода или ряда цифр выдадут в день обращения
  • на основании сведений из госорганов информация поступит автоматически в срок, определённый территориальным отделением ФОМС

В ряде случаев полис может остаться на бумажном носителе по отдельному заявлению гражданина. Например, для пожилого человека.

Считается, что реальные изменения в сфере электронных полисов начнут действовать не ранее июля 2022 года, когда новорожденным уже их начнут выдавать автоматически. Постепенно к системе присоединятся и остальные категории граждан. 

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS