Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

В Перми выписаны первые штрафы за движение на электросамокате

21.06.21

Дорожные инспекторы выписали штрафы за управление электросамокатом без прав и вождение без мотошлемов.


Электросамокаты стали доступным видом транспорта, в том числе благодаря пунктам проката. Но в городах нет специальных выделенных дорожек, если не считать несколько центральных улиц. Поэтому жители едут по пешеходным тротуарам или проезжей части, мешая другим участникам движения. Управление электросамокатом может рассматриваться как движение пешехода и как управление мопедом. Это зависит от мощности электротранспорта.

В каких случаях предусмотрены штрафы

Если мощность двигателя электротранспорта более 0,25 кВТ, для его управления нужны права категории «М», как для мопедов и квадроциклов. В техническом паспорте изделия указаны все характеристики, на что нужно обратить внимание при покупке или в прокате. По закону на таком электросамокате человек уже не будет пешеходом, нужны права и шлем. Если мощность двигателя меньше, то права не нужны.

Правда, если человек выезжает на дорогу в неположенном месте, мешает пешеходам или едет в нетрезвом состоянии, то он тоже может получить штраф.

От чего зависит размер штрафа

За движение без прав на электросамокате с мощностью двигателя от 0,25 кВт могут забрать транспортное средство и выписать штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

За управление в состоянии алкогольного опьянения:

  • до 30 000 рублей – при управлении электросамокатом мощностью выше 0,25 кВт
  • от 1 000 до 1500 рублей – при управлении электросамокатом мощностью до 0,25 кВт (как велосипедиста)

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS